Пример самарянки, или Ещё раз о том, почему нельзя осуждать


 Архиепископ Обуховский Иона 

Заповедь о неосуждении — одна из тех, о которых очень много говорит Христос в Евангелии.

В молитве «Отче наш» мы постоянно молимся: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Эти слова — не только о том, что мы должны прощать долги, прощать своих обидчиков, но и о том, чтобы не осуждать тех людей, которые, по нашему мнению, поступают неправильно.

Яркий пример — самарянка. Внешне она была человеком грешным: весь город знал, что у нее было несколько мужей, причем, в неправильном понимании этого слова, ведь Христос сказал: «И тот муж, который у тебя сейчас, не является твоим мужем».

Очевидно, это была женщина не самой высокой и праведной жизни, но именно она увидела в Страннике Мессию — Того Богочеловека, Который спасет мир. И не только увидела, но сумела донести это и до горожан. Что, по всей видимости, было нелегко. Потому что когда женщина с подобной репутацией в городе, где все её знали, стала бы говорить о таких высоких вещах, думаю, если бы не была она вдохновлена Духом Святым, вряд ли бы кто-то её услышал. Но она сумела, уверовав в Богочеловека Христа, донести эту истину до остальных жителей. Так, человек грешный стал проповедником чистоты Евангелия.

В то же самое время в Иерусалиме множество людей исполняли закон до последней буквы. Это были фарисеи — действительно праведные, стремящиеся к святости. Но именно они и не увидели своего Мессию и предали Его на распятие.

Мы всегда должны помнить об этом. И когда видим человека, который нам кажется ничего не стоящим, погрязшим в грехах и заблуждениях, вспомним о том, что Господь Своей благодатью силен изменить любого.

И наоборот, если находимся в хорошем духовном состоянии, если духовно самоуспокоены тем, что поступаем внешне правильно, задумаемся о фарисеях. Мы все удобопреклонны ко греху, в любой момент можем пасть, согрешить, уклониться в ересь или заблуждение, и дай Бог, чтобы после падения была у нас возможность восстания. Дай Бог, чтобы мы не отошли ко Господу на суд в таком состоянии.

Поэтому постараемся жить, никого не осуждая, но всем сердцем исполняя заповедь Христа о любви к Богу и к ближнему.

Духовник и строитель Ольшанского монастыря епископ Обуховский Иона с сестрами обители

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Другие записи этой рубрики

Contact Us