Страдания Христовы — как об этом поет Церковь


Пятница Страстной седмицы — один из главных дней церковного календаря, посвященный воспоминанию искупительных страданий и крестной смерти Господа Иисуса Христа. Богослужение Великой Пятницы полностью посвящено воспоминанию событий от окончания Тайной вечери и до погребения пречистого тела Господа.

Предлагаем читателям некоторые стихиры из Службы Страстей Господних (утрени Двенадцати Евангелий), которая служилась в четверг вечером. Переведенные на русский язык, они с особой проникновенностью передают сокрушение верующего сердца при созерцании страданий Господа.

***

Чувства наши чистыми Христу предоставим и, как друзья Его, души наши принесем в жертву за Него, и не будем подавляемы заботами житейскими как Иуда, но во внутренних покоях наших (во глубине души) воскликнем: «Отче наш, Который на небесах, от лукавого избавь нас!»

(Антифон после первого Евангелия)

***

Поспешил Иуда к беззаконным книжниках и сказал: «Что вы мне хотите дать, и я вам предам Его?» А среди совещавшихся невидимо стоял Ты Сам, о Ком было совещание. Сердцеведец, пощади души наши!

(Антифон после первого Евангелия)

***

На вечере учеников питая и зная предательский замысел, Ты на ней Иуду изобличил; хотя и видел его неисправимым, но этим хотел показать всем, что Ты был предан добровольно, чтобы мір отнять у неприятеля. Долготерпеливый, слава Тебе!

(Седален после первого Евангелия)

 ***

Господи, к добровольному страданию приблизившись, взывал Ты ученикам Твоим: «Если и одного часа не смогли бодрствовать со Мною, как вы обещали умереть за Меня? Хоть на Иуду посмотрите, как он не спит, но спешит предать Меня беззаконникам. Воспряньте, помолитесь, чтобы никто не отрекся от Меня, видя Меня на Кресте!» Долготерпеливый, слава Тебе!

(Антифон после третьего Евангелия)

***

Каким образом, Иуда, ты предателем Спасителя сделался? Разве Он отлучил тебя от сонма Апостолов? Разве лишил дара исцелений? Разве совершив с теми вечерю, тебя отстранил от трапезы? Разве омыв ноги другим, твои обошел? О, сколько ты благодеяний забыл, и теперь твой неблагодарный обличается нрав, Его же несправненное долготерпение возвещается и великая милость.

(Седален после третьего Евангелия)

***

Одевающийся светом, как одеждою, предстоял на суде обнаженным и принял удар по щеке от рук, которые создал, а беззаконный народ пригвоздил ко Кресту Господа славы. Тогда завеса храма разорвалась; солнце померкло, не вынося видеть оскорбляемым Бога, пред Которым трепещет весь мир. Ему поклонимся!

(Антифон после четвертого Евангелия)

***

Когда предстал Ты, Боже, пред Каифой, и был предан Пилату, Судия, силы небесные от страха поколебались; тогда же Ты и возвышен был на Древе Крестном между двух разбойников и причислен к беззаконным, Безгрешный, чтобы спасти человека. Беззлобный Господи, слава Тебе!

(Седален после четвертого Евангелия)

***

Малый возглас издал (не много сказал) разбойник на кресте, но великую веру обнаружил, в одно мгновение был спасен, и первый, врата рая открыв, в него вошел; Господи, покаяние его принявший, слава Тебе!

(Антифон после пятого Евангелия)

***

Видя висящим на Кресте Тебя, Христе, Родившая Тебя взывала: «Что за неслыханное таинство, которое Я вижу, Сын Мой? Как Ты, жизни Податель, умираешь на древе, пригвожденный плотью?»

(Антифон после пятого Евангелия)

***

Агница-Мария, видя Агнца Своего, на заклание влекомого (волочимого), терзаясь, следовала за Ним с другими женщинами, так взывая: «Куда Ты идешь, Дитя? Чего ради путь скорый совершаешь? Не снова ли иной брак в Кане, и Ты ныне туда спешишь, чтобы из воды вино им сотворить? Пойти ли Мне с Тобой, Дитя, или лучше подождать Тебя? Скажи Мне слово, Слово Божие! Не пройди молча мимо Меня Ты, сохранивший Меня чистой, ибо Ты – Сын и Бог Мой!»

(Икос после шестой песни трипеснца, после восьмого Евангелия)    

***

«Негодное слово никогда не выйдет из уст моих; с Тобой умру, Владыка, как благомыслящий, хотя бы все отреклись», — воскликнул Петр; — «не плоть и кровь, но Отец Твой мне открыл Тебя, Который все творение благословляет, прославляя вовеки!»

«Не всю глубину Божественной премудрости и знания ты исследовал и бездны судов Моих не постиг Ты, человек», — сказал Господь; — «итак, будучи плотью, не хвались; ибо трижды отречешься от Меня, Которого все творение благословляет, прославляя вовеки!»

«отказавшись ты, Симон Петр, но скоро убедишься в том, что сказано; и одна лишь подошедшая к тебе служанка еще раньше устрашит тебя», — сказал Господь; — «однако, заплакав горько, ты милостивым найдешь Меня, Которого все творение благословляет, прославляя вовеки!»

(Песнь 8 трипеснца, после восьмого Евангелия)

***

Разбойника благоразумного в тот же день Ты рая удостоил, Господи. И меня древом Крестным просвети и спаси меня.

(Эксапостиларий перед девятым Евангелием)

Другие записи этой рубрики