Святой ученик святого учителя — старец Амфилохий Патмосский


16 апреля празднуется память этого замечательного святого.

От автора. Старца Амфилохия я не могла встретить – он окончил свой земной путь, когда я ещё не родилась, в 1970 году. Но то, что я верю и как я верю, – это его присутствие в моей жизни.

Старец Амфилохий Патмосский

Я попала в основанный им Благовещенский монастырь в 1997 году и там впервые ощутила дух подлинного христианства – дух живой веры, смирения, свободы, радости, любви. Встречая духовных чад старца на островах Додеканеса, я их узнавала по этим свойствам.

Патмосский старец говорил о себе: «Я родился, чтобы любить. И мне неважно – это турки, или негры, или люди с белой кожей. В лице каждого я вижу образ Христа и ради Него готов принести в жертву всё». Стяжанию любви отец Амфилохий посвятил свою жизнь, избрав с 17 лет путь монашества, а духовными ориентирами – Иоанна Богослова и Серафима Саровского (о котором, видимо, узнал от русских эмигрантов, приезжавших на Патмос).

Главное, чего желал старец приходившим к нему людям, – молиться: «Молитва – основа совершенства. Нет иного способа очищения и освящения, кроме умной молитвы: она наполнила рай святыми. И я прошу Бога даровать вам её, ибо хочу передать вам то, что считаю драгоценнейшим».

Святой ученик святого учителя, Нектария Эгинского, он тот, о ком можно сказать: если есть старец Амфилохий, значит, есть Бог.

Источник

***

Монахиня Христонимфия, игумения Благовещенского монастыря: «Я увидела, как старец приподнялся на метр над полом»

– Блаженной памяти старец отец Амфилохий был одним из делателей Иисусовой молитвы. Его молитва достигала высоты духовного созерцания, и его ум часто воспарял на молитве, видел такие небесные явления и таинства, которых «ум не видывал» и о которых «ухо не слыхивало». В тишине и молитве он жил, каждодневно вкушая плоды Святого Духа. Эти состояния, переживаемые нашим старцем, отражались на сладости его лица и на внутреннем свете, который он источал вокруг себя. Однако и многие события свидетельствовали нам о его внутреннем делании и святости.

Игумения Христонимфия с паломниками

Вот один из таких случаев: я была девочкой лет тринадцати, когда однажды после обеда, ещё не прозвучало било к молитве, старец позвал меня, чтобы я ему помогла. Я пошла с большой охотой. И когда выполнила порученное мне дело и уже хотела уходить (тем более что пришла сестра, которая собиралась стучать к началу молитвы и должна была взять на это благословение), к моему большому удивлению, Геронда не отпустил меня и сказал: «Останься, дитя моё, со мной сегодня вечером, помолимся вместе».

Я осталась и, чтобы не мешать старцу, отошла и преклонила колени в задней части комнаты. Я наклонила голову в сильном смущении до самого пола. Он же взял свою палку, встал перед иконами и молился. Прошло довольно много времени, когда абсолютная тишина и мир, царившие в комнате, заинтересовали меня. Из любопытства я немного приподняла голову – посмотреть, что делает старец. И увидела нечто удивительное: отец Амфилохий был приподнят примерно на метр над полом, а его лицо сияло так, что я не могла на него смотреть.

Я очень испугалась от этого сверхъестественного зрелища и закричала. Тогда старец пришёл в себя, подошёл ко мне и говорит: «Что случилось, деточка? Ты испугалась? Не бойся. Это от лукавого, это пройдёт». И попытался мня успокоить. «Только об одном я тебя попрошу: обещай, что когда ты спустишься сейчас с башни (там он жил), ты ничего не скажешь сёстрам». Это было ещё одно свидетельство его великого смирения и подлинной святости.

Старец особо возделывал непрестанную молитву, которую имел в себе от великой любви к Богу. Его душа тосковала по Господу и стремилась к Нему с великим рвением.

В церкви он никогда не садился. Часто наставлял нас и говорил: «Человек, который очень любит Бога, приносит себя в жертву ради Него». И ещё: «Когда ты любишь человека, то желаешь постоянно думать о нём и с ним разговаривать. Так и душа, любящая Бога, должна непрестанно, и днём и ночью думать о Господе. Молитва – лучшее делание и орудие монаха». Та сестра, которая любила молитву, занимала особое место в душе старца. Молитва никогда не сходила с его уст и не удалялась из его сердца. Он постоянно пребывал в созерцании нетварного света. Его лицо сияло от непрестанной молитвы.

Как-то я спросила его: «Геронда, когда к вам приходит возмущённый человек и поносит вас оскорбительными словами, что вы делаете в этот момент?» И он ответил: «Когда я сижу на высокой скале молитвы, какие бы волны ни подступали, они мне не причинят вреда. Но если застигнут меня внизу, то смоют в море… Умная молитва уподобляет, связывает, освящает, дитя мое. Когда в душе возгорается огонь молитвы, всё сухое опаляется и исчезает».

«Умная молитва, – говорил он нам, – основа совершенства. Первая ступень духовного восхождения есть умная молитва. В начале молитвы ты ощущаешь большую радость, затем приходит сладость, и в конце, как плод, приходят слёзы, потому что душа ощущает в себе присутствие Бога».

Остров Патмос

***

Я расскажу ещё об одном случае из жизни старца и о даре его прозорливости. Когда мне было 23 года, старец решил постричь меня в монахини. Он сказал мне, чтобы я сообщила об этом маме (отец мой скончался незадолго до этого), чтобы она приехала на мой постриг. Я же, зная о сопротивлении моей матери, отказалась сообщать ей, объяснив старцу, что если она приедет, то, очень вероятно, не даст своего согласия на мой постриг. Я предложила рассказать ей обо всем после и взять всю ответственность на себя. Старец уступил моим настойчивым просьбам, и так и произошло.

Состоялся постриг, а после приехала мама. Она была очень расстроена и рассержена, по большей части на старца – за то, что он постриг меня в монахини. Старец позвал её к себе и с большой любовью и кротостью сказал: «Госпожа Ангелики, не печалься и не плачь о своей дочери, так как я вижу, что воля Божия быть ей монахиней». Мама немного воспряла, словно от сна, утихла буря в её сердце, и она впервые рассказала старцу о случае, который произошёл с ней в час молитвы, когда мне было три годика.

В одном из житий святых мама прочла, что монахи встают в три часа ночи и молятся. Это правило она старалась исполнять, когда отца не было дома. Как-то ночью, когда она стояла на коленях и молилась со слезами, в комнате, где мы спали, открылось окно, центральное из трех окон, и в нём появилась Прекрасная Женщина в чёрном, Её лицо сияло. Она обратилась к моей матери: «Что случилось, госпожа Ангелики, почему ты плачешь? Тебя что-то беспокоит?» Мама ответила: «Нет, ничего, просто я молюсь и прошу Бога, чтобы Он помог, и мои дети стали хорошим людьми, полезными для общества». Тогда Богородица ей ответила: «Не волнуйся, дитя моё, всё будет в порядке со всеми твоими детьми. А одно твоё чадо придёт в Мой дом и станет невестой Христовой».

Моя мама спросила: «А кто из детей придёт в Твой дом?» И Божия Матерь сказала: «А этого я не могу тебе сказать. Когда дитя подрастет, ты увидишь сама». И действительно, через несколько лет я подросла и ушла в монастырь. Так вот, с этими словами Богородица исчезла. А моя мама стала размышлять, кого из детей имела в виду Матерь Божия. Обо мне она не могла тогда предположить, что я стану монахиней. Мне было три года, и она подумала, что слова Богородицы означают, что я могу умереть и так оказаться в Ее доме. И жила с тревогой.

Когда я приняла постриг, мама вспомнила об этом видении и рассказала о нём старцу, а старец ей ответил: «Так вот твоя дочь, и она вошла в дом Богородицы! Почему же ты расстраиваешься?! Исполнилась воля Божия!»

В самом деле, старец, не зная о видéнии моей матери, постриг меня с именем Христонимфия (что значит в переводе с греческого «Христова невеста» – А.Н.). После отец Амфилохий добавил: «А теперь я скажу тебе и нечто иное о том, что произойдёт, не удивляйся! Когда я уйду на небеса, то и ты придёшь в этот монастырь и станешь монахиней». Мама пустилась возражать: «Что ты говоришь, отче! У меня семья, дети… я никак не могу уйти в монастырь». «Тише, госпожа Ангелики, – сказал он ей, – что я тебе говорю, то произойдет». И произошло.

Келья старца Амфилохия

***

Архимандрит Павел (Никитарас): «Пасху ты будешь праздновать на небесах»

В течение всей своей жизни старец страдал от болезней, был чувствителен к простудам и каждый год болел гриппом… В конце марта 1970 года он страдал от пневмонии. На дворе стояла Великая Четыредесятница, и он с трудом дал согласие принимать немного молока. Всем он успел сказать то, в чём каждый нуждался.

На попытку духовных чад задержать его на несколько дней в этом мире он попросил их: «Отпустите меня, милые мои чада, уйти. Пришёл мой час». «Почему, Геронда, ты не останешься с нами до Пасхи?» – спросил его я. Он сперва робел мне ответить, но когда я спросил его и во второй, и в третий раз о том, откуда он знает, что скоро уйдёт, он нехотя поведал: «Благословенный Павел, я видел Пречистую и Богослова недавно и попросил их, чтобы мне остаться с моими чадами до Пасхи, но они мне сказали: ‟Не получится. Решение принято – Пасху вместе с нами ты будешь праздновать на небесах”». Я говорю тебе это как на исповеди, потому что ты меня понуждаешь, но не передавай этого другим».

Он ушёл из этого мира суеты, посвятив всецело свою жизнь другим. Добрый делатель виноградника Господня, он потрудился, сдав на отлично экзамены на ристалище духовных состязаний. Добрый христианин и грек во всех проявлениях своей души, он послужил Церкви и Родине. Он почил о Бозе 16 апреля 1970 года в полной ясности ума и чувств.

Стоит рассказать об одном случае… Как-то раз приснопамятный старец Амфилохий находился в своей келье в монастыре на Патмосе. Вдруг он слышит, что некая Елена с острова Икария зовёт его поспешить ей на помощь. Не теряя времени, он спускается в островную гавань – и, невероятно, но факт, видит парусник, отходящий на Икарию. По штормовому морю он достигает Икарии и, едва сойдя на берег, справляется, нет ли здесь вдовы по имени Елена. Ему сообщают, что есть, и как раз на днях она похоронила мужа.

Старец интересуется, как пройти к дому этой женщины (он не спрашивает, где ему упокоить свое утомлённое дорогой тело, но без промедления поспешает в дом Елены – его беспокоит услышанный зов о помощи). По пути он встречает бегущую женщину, обезумевшую от отчаяния. Старец окликает её по имени и говорит: «Елена! Куда ты? Я приехал ради тебя!» Убитая горем женщина приходит в себя, смотрит на духовника, задумывается о том, что хотела сделать, и исповедуется, что в этот миг она шла утопиться в море.

Так старец спас эту женщину – произошло чудо, о котором сама она мне рассказала.

***

Последние слова старца на земле

15 апреля 1970 года

Будьте детьми любви. Тогда вам не страшен диавол.

Господь благословил, чтобы все мои духовные чада вошли в Царствие Небесное. Для меня нет иной радости, чем увидеть вас в раю. Господь сподобит вас Своей славы. Меня очень трогает, когда мои чада рядом со мной. Нет иной радости для отца!

Духовное чадо:

— Ты очень, Геронда, любишь Иоанна Богослова?

— С самого детства я видел его, любил его, молился и просил, чтобы он сделал меня своим учеником и последователем. Так и вышло.

Живите мирно и свято, держитесь пути ваших отцов, живите по-христиански и любите свою Родину.

Будьте мужественны и отважны, да не внидите в напасть. Не придавайте значения миру. Мир и апостолов, и всех святых считал сумасшедшими: «И Меня гнали, и вас будут гнать» (ср. Ин. 15, 20).

Господь вас благословит, да будет с вами рядом в ваших трудах, в ваших мыслях. Не впутывайтесь ни в какие «партийные», ни в личные афёры. Всегда просите, чтобы Бог вас просветил делать то, что есть самое наилучшее для нашей Родины.

Наше жительство на небесех. Здесь мы живём не по-настоящему, поэтому не станем волноваться, что бы с нами ни случилось.

Слава Богу за всё. Эти слова нам стоит говорить и в трудные минуты, и в минуты радости.

Где эгоизм, там нет духа Божия.

Не может называться христианином тот, кто не имеет любви. Он притворяется христианином.

Кладбище Благовещенского монастыря

***

16 апреля, 12 часов дня (патмосскому врачу)

— Дух Божий да всегда пребудет с тобой и просветит тебя в диагнозах, которые ты ставишь. Будь благодарен и людям, и Богу. Я молюсь от всего сердца, чтобы ты стал врачом-апостолом.

Очень важно, когда к больному приближается врач-христианин. Я люблю тебя, потому что ты любишь свою Родину и имеешь благоговение к вере. Для меня ты не врач, а родной человек…

Вскоре, в 14.15, старец почил о Господе…

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Другие записи этой рубрики

Contact Us