Трудный путь к святости


28 июля, в Соборе киевских святых, празднуется память основательницы Покровского женского монастыря в Киеве преподобной Анастасии (Романовой).

Текст ~ протоиерей Игорь Рябко

История ее святой жизни стала доступна нам относительно недавно. Много что из ее биографии так и останется тайной, ведомой только Богу. Но и из того, что нам известно, можно сказать, что преподобная Анастасия — это человек великой веры, целеустремлённости и жертвенности.

Преподобная Анастасия в миру была великой княгиней Александрой Петровной Романовой. Происходившая из очень знатного рода, принцесса Ольденбургская по вероисповеданию изначально, как и все ее предки, была лютеранкой. Доброта как основа жизни с детства воспитывалась в ней родителями.

Ее отцу, принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому, за беспрецедентную благотворительность 5 мая 1889 года перед зданием Мариинской больницы был воздвигнут памятник работы И. Н. Шредера с надписью: «Просвещённому благотворителю принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому. 1812-1881». Более миллиона рублей были потрачены принцем на устройство первого Императорского училища правоведения, организованного по его же проекту. С легкой руки Петра Георгиевича в России стали появляться женские гимназии. Мать великой княгини Александры, принцесса Тереза, основала первую в России общину сестер милосердия.

Родители княгини были людьми с добрым и чутким сердцем, поэтому дочь многому у них научилась.

Принцесса Александра родилась 21 мая 1838 года. Ее отец был младшим сыном Екатерины Павловны, дочери императора Павла Первого. Принцесса Екатерина решительно отказалась выходить замуж за Наполеона и предпочла императору Франции принца Ольденбургского. Этот род вошел в состав династии Романовых и все они были членами императорской фамилии.

Великая княгиня Александра Петровна. 1853. Дочь принца Петра Георгиевича Ольденбургского и принцессы Терезии Нассауской, правнучка императора Павла I.

В четырнадцать лет принцесса Александра, как было тогда принято, стала выезжать в свет на приемы в царском дворце. Там она познакомилась со своим будущим мужем. Низи, как она его тогда называла, или Николай, был великим князем, родным братом императора России Александра II. Его отец Николай Первый поставил целью дать своим сыновьям не только хорошее образование, но и сделать из них отличных военных. Поэтому большую часть времени они проводили на военных учениях и в походах. Но, возвращаясь домой, князь Николай все чаще и чаще искал повода увидеть княгиню Александру, а чуть позже сделал ей предложение руки и сердца.

Перед тем как выйти замуж за князя Николая, Александра принимает православие. Есть ошибочное мнение о том, что это было необходимо по регламенту того времени. Но это не так. Принимать Православие должна была только супруга царствующей особы. А в отношении княгинь такого обязательного правила не существовало.

Принцесса Александра принимает Православие не по принуждению, а потому что оно стало родным для ее души и сердца.

25 января 1856 состоялся брак князя Николая с княгиней Александрой. Все газеты империи тогда писали об этом событии. Колокольные звоны, праздничная иллюминация, сотни пушечных выстрелов – таким было начало этого несчастного брака.

Поначалу у молодых все шло хорошо. Для них строился роскошный Николаевский дворец на Благовещенской пощади. Зимой молодожены жили в Зимнем дворце, а на лето выезжали в загородное имение Знаменка. Здесь в свой первый приезд великий князь одарил свою супругу огромным букетом цветов, переплетенным лентой с драгоценной брошью, под крышечку которой он поместил свой портрет.

Супруги Николай Николаевич и Александра Петровна

Пройдет время, и князь Николай выдаст княгине Александре список всех драгоценностей, которые он ей когда-то подарил с требованием их вернуть. И каждый раз в своем дубликате этого списка он будет отмечать, когда, в какой день и час княгиня возвращала ему подаренное.

А пока они радовались жизни. Когда князь Николай был на военных учениях, княгиня Александра писала ему нежные письма: «Здравствуй, мой милый душенька. Я Бога благодарю за то, что ты жив и здоров. Пожалуйста, береги себя, ты моя жизнь, мое сокровище, ужасно грустно без тебя. Ты знаешь, как я тебя искренне люблю. Твоя навеки, Саша…»

В Знаменке княгиня организовала пункт бесплатной медицинской помощи для крестьян, в котором делала перевязки и даже сама ходила на вызов по домам. А через некоторое время у супругов родился первенец, великий князь Николай Николаевич.

После его рождения княгиня организовывает Покровскую общину сестер милосердия, которая потом переросла в огромную Покровскую больницу для бедных в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. В больнице вели подготовку сестёр милосердия, ухаживали и кормили неимущих. Двадцать тысяч рублей ежегодно великая княгиня тратила на то, чтобы обеспечить больницу всем необходимым. В больнице были бесплатная аптека, родильный дом. Позже там было открыто фельдшерское училище под управлением профессора Сергея Боткина. Великая княгиня помогала профессору во время операций, брала на себя обязанности санитарки, выполняла самую грязную работу.

В те времена высшие слои общества относились к этим «странностям» великой княгини, как к юродству.

Через пять лет после свадьбы в 1861 году был окончен Николаевский дворец, и семья переехала жить туда. В нем продолжилась счастливая жизнь молодого семейства. В 1864 году у них родился второй сын, которого назвали Петр. Княгиня Александра, как и прежде, все свое свободное время тратила на благотворительность и помощь страждущим.

Живя в роскоши, княгиня не замечала ее. Она не носила драгоценностей, не сплетничала, не осуждала, вела себя скромно, все свои деньги тратила на других. Александра Петровна не замечала барьеров, разделявших великокняжеский мир и простых людей, и шла навстречу сирым и убогим.

«Нося имя христианина, мы должны стараться быть достойными этого имени, помня, что будем отвечать за каждое резкое слово. Надо строго судить себя и ежедневно бороться с малейшими проявлениями греха» – писала княгиня в своем дневнике. Такая манера поведения была странной для основной массы знатных лиц, окружавших тогда княгиню. Ее почитали чуть ли не за сумасшедшую. Князь Оболенский писал о том, что княгиня Александра относится ко всем светским и придворным приличиям с откровенным презрением. Балы, театры, все то, чем жила знать того времени, ее вовсе не интересовали.

Счастливое семейство

Зато светской жизнью был довольно сильно увлечен муж принцессы – великий князь Николай. Особенно ему нравился балет, который князь посещал довольно часто. В середине шестидесятых годов, когда в семье уже было два сына, великий князь Николай увлекся молодой балериной из труппы императорского Мариинского театра Екатериной Числовой. Молодая подруга увлекла великого князя, и он снял ей квартиру, выходящую окнами на дворец, где проживал Николай Николаевич с супругой и детьми. В 1868 году Екатерина родила князю первого ребенка, а потом одного за другим еще четверых детей.

Об этой любовной связи с 1870 года знал уже весь Петербург. Конечно же, знала и великая княгиня Александра. Нам сложно представить, что творилось у нее на душе. Человек, которого она любила всем сердцем, который был ей мужем и отцом ее детям, почти открыто жил на две семьи.

Балерина тем временем требовала от князя Николая для себя и своих детей гарантий безбедного существования. Наконец Екатерина Числова захотела стать полноправной хозяйкой Николаевского дворца. Великий князь Николай потерял голову от молодой любовницы настолько, что по свидетельству его же детей, мечтал только об одном – о скорейшей смерти своей родной жены.

В это время великая княгиня Александра попадает в аварию. Что-то непонятное произошло с ее экипажем. Только по счастливой случайности, из-за того, что принцесса выпала из кареты, она не погибла. Но от ушиба позвоночника отнялись обе ноги и правая рука. Мы не можем говорить достоверно, потому что нет никаких данных на этот счет, но в качестве одной из версий вполне может послужить предположение, что эта авария была построена великим князем Николаем, чтобы избавиться от надоевшей ему жены.

Александра Петровна в период своей болезни

После неудавшегося покушения, не имея уже никакого другого оружия, кроме клеветы, князь Николай обвиняет свою супругу в измене. Поскольку никаких других кандидатов на роль любовника среди знакомых княгини Александры не было, князь, недолго думая, обвинил ее в любовной связи с ее духовником священником Василием Лебедевым. После этого князь выгоняет принцессу Александру из Николаевского дворца и приводит туда жить свою любовницу Екатерину. По ее же наущению князь Николай составил список всех подаренных княгине Александре драгоценностей с требованием их вернуть обратно.

Родной брат князя Николая император Александр II не стал разбираться в подробностях скандала и стал на сторону своего родственника. Император Александр II выслал княгиню Александру заграницу под предлогом необходимости прохождения длительного курса лечения.

С глубокой печалью покидала великая княгиня Петербург. Ей сорок два года. Она прикована к инвалидному креслу. Родной муж, который был для нее дороже всех на свете, ее предал. Из родной страны ее, по сути, депортировали. Впереди неопределенное будущее…

Когда корабль с княгиней Александрой проходил мимо Афона, она решила сделать остановку у берегов Святой Горы. Один из афонских старцев подплыл на лодке к кораблю и долго беседовал с княгиней. Мы не знаем содержание этой беседы, но, можно предположить, что она помогла княгине получить ответы на многие волновавшие ее вопросы. После этой беседы Александра как будто ожила. К ней вернулись силы, а ее вера в Бога окрепла.

После восшествия на престол своего племянника Александра III княгиня написала ему письмо, в котором просила позволения вернуться на родину и поселиться в Киеве. «К сожалению, мое здоровье не поправляется, – пишет она Императору. – Мне хуже, чем было при отъезде. Сильнейшая тоска по Родине забирает мои последние силы. Умоляю тебя позволить мне возвратиться на Русь Святую. И потихоньку с помощью Божией поселиться в Киеве. Жить в этом святом граде было бы для меня душевной отрадой. Прошу тебя выслушать вопль моего сердца. Преданная тебе, тетя Саша». Александр III позволил княгине вернуться.

В районе Лукьяновки принцесса Александра приобретает землю и начинает строительство Покровского монастыря.

Сама того не зная, княгиня исполняла пророчество Киево-Печерского старца Феофила. Когда-то этот подвижник предсказал то, что на этом месте будет построен женский монастырь, и «царственная жена будет его устроительницей».

Храмы Покровского монастыря. Слева – Никольский, справа – Покровский. 1910-е гг..

В январе 1889 года княгиня Александра заложила Покровский храм и прилегающий к нему корпус. Строительство обители шло очень быстрыми темпами. В течении полугода было готово уже двенадцать зданий монастыря. В эту стройку ушли все личные средства великой княгини, были проданы все ее великокняжеские украшения. Единственный, очень дорогой изумруд — свадебный подарок царя Александра ІІ — она не могла продать: слишком высока была его цена, и мало кто мог позволить себе такую покупку. Узнав об этом, император Александр III сам выкупил у княгини эту драгоценность.

Ворота монастыря были всегда открыты для всех страждущих. При монастыре работала бесплатная аптека и самая большая на Юго-Западе России больница для неимущих. Эта лечебница была оснащена по самому последнему слову медицинской техники. В ней был даже рентгеновский аппарат в то время, когда о нем вообще еще мало кто знал. За один год эту больницу посещало более 20 000 человек.

Слух о лечебнице разошелся по всей России. Сюда приезжали даже из Сибири. Местные жители также приводили и оставляли у ворот больницы слепых и калек. Таким образом, в монастыре образовалось целое отделение для инвалидов. Слепых обучали церковному пению. Сироты, неизлечимые больные, все были ухожены, накормлены и присмотрены.

А с самой княгиней Александрой случилось чудо. Она получила исцеление от Почаевской иконы Божией Матери.

В письме к митрополиту Киевскому Платону княгиня так писала об этом: «Я дерзнула помолиться своей Заступнице. «Если тебе угодно, Матерь Божия, Царица Неба и Земли, воздвигни меня на служение Тебе, прими мои грешные труды и усердие. Позволь мне до конца жизни служить Тебе и святой обители, созданной во Имя Твое». Я еще раз вздохнула молитвенно Пречистой, Преблагословенной Матери Господа нашего и сказала: «Помоги Ты мне». Встала и шагнула несколько шагов…»

Несколько дней, пока ноги окончательно не окрепли, это чудо хранилось в тайне. И однажды все были потрясены видом великой княгини, вышедшей на крыльцо на своих ногах после десяти лет полного паралича. Врачи иначе как чудом, назвать это не могли.

Едва окрепнув, княгиня стала ухаживать за больными. Выносила судно, убирала рвоту, омывала гнойные раны. Выстаивала на ногах многочасовые операции, ассистируя врачам. Своих монахинь княгиня учила ухаживать за больными, как за Самим Христом. Сама же преподобная жила в тесной и очень скромной келье.

Великая Княгиня Александра Петровна Романова (инокиня Анастасия) ассистирует хирургу во время операции, 1890-е г.г.

Только после смерти ее выяснилось, что великая княгиня тайно приняла постриг с именем Анастасия. Основательница Покровской обители инокиня Анастасия почила о Господе 13 апреля 1900 года, в тот же день, час и даже в ту же минуту, что и ее супруг, но только на девять лет позже. До конца жизни княгиня молилась за своего мужа.

Князь Николай в одиночестве, покинутый всеми, умер 13 апреля 1891 года в Алупке. В 1880 году у него была обнаружена злокачественная опухоль десны, которая дала метастазы в головной мозг, что сильно повлияло на его психическое здоровье. После смерти своей любовницы болезнь князя усугубилась. Он впал в полный идиотизм и доживал свою жизнь в почти животном состоянии. Балерина Екатерина Числова умерла на два года раньше своего любовника в 1889 году от рака пищевода, когда ей было всего сорок три года. 

Покровский женский монастырь. Современный вид

24 ноября 2009 года великую княгиню-инокиню Анастасию решением Священного Синода УПЦ причислили к лику святых. Память ее совершается 20 октября, в четверг Светлой седмицы и в Соборе киевских святых.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики

Украденная святыня: история строительства Владимирского собора

Большинство из нас крайне редко заходит в собор, чаще только лишь сокрушенно вздыхает об утраченной святыне. Но к годовщине освящения поговорим об истории создания этого шедевра христианской культуры и духовности.

Читать полностью »