«Ты будешь кочергой, извлекающей из адского пламени человеческие души»


Архиепископ Иона о Втором явлении Божией Матери преподобному Ионе и середине нашего поста.

«Крест – хранитель всея вселенной, красота Церкви,
царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва»
(Светилен в среду и пятницу Недели Крестопоклонной)

В середине поста Церковь, укрепляя своих верных чад, износит для нашего почитания и поклонения Честный Крест Господень. Чтобы мы, вдохновляясь спасительными страданиями Христовыми, укрепились в подвиге поста.

В наше время это особенно актуально, когда люди терзаются страхами перед новой болезнью. Болезнь эта несёт, с одной стороны, телесные недомогания и угрозу жизни, но больше поражает она страхом и ужасом. И находясь в смятении и скорби мы, конечно же, должны всегда иметь перед глазами крест Господень — чтобы видеть, сколько претерпел Господь «нас ради человек и нашего ради спасения». И чтобы помнить, как в Евангелии, которое мы слышали сегодня в храме, Христос призывает каждого из нас взять свой крест и идти за Ним, положась всецело на Его святую волю.

Сегодня мы вспоминаем и явление Пресвятой Богородицы преподобному Ионе, основателю нашего монастыря. Как мы знаем из его жизнеописания, таких явлений было два: 1 и 9 марта по старому стилю. То, которое состоялось 9 марта, и отмечаем мы в это воскресенье.

Преподобный Иона тогда жил в Выдубицком монастыре. Однажды, выйдя за ворота, он увидел, что келья, в которой жили его ученики здесь, на горе, объята пламенем. Он бросился на гору, добежал до келлии, и оказалось, что, подобно Неопалимой купине, она объята пламенем, но не сгорает. И тут же он с ужасом увидел, что посреди пламени стоит Пресвятая Владычица Богородица с сонмом святых. Он пал пред Её ногами, но Матерь Божия милостивно подняла его и говорила с ним.

Явление Божией Матери прп.Ионе Киевскому (фрагмент иконы Александра Рудого)

Богородица сказала, что здесь, на этом месте, которое от века, то есть от сотворения мира, избрано Богом для устроения святыни, должна возникнуть новая обитель. Что здесь просияет множество иноков. Что здесь будет почивать особая благодать Божия, и особые молитвы Её — Пресвятой Владычицы.

Матерь Божия сказала преподобному, что труд и здесь, и на Афоне — Её. Что такую же благодать, как над Афоном, Она будет простирать и над этим местом. Преподобный Иона, будучи человеком трезвомыслящим, смиренным, естественно, посчитал себя недостойным столь великой миссии — и устроения великой обители, и разговора «здесь и сейчас» с Пресвятой Владычицей. Но Богородица укрепила его, сказав: «Ты будешь кочергой, заступом, извлекающим из адского пламени человеческие души. Ты будешь орудием в руках Божиих». Преподобный послушался гласа Матери Божией и действительно устроил здесь, на горе, святую обитель.

Что это было дело Божие, свидетельствует то, что монастырь всего за пару десятилетий стал не только наравне с другими монастырями — по количеству братий, по благолепию богослужений, по духовной жизни, но и многих превзошел.

Мы знаем, что паломники, которые приходили во множестве в святой град Киев, говорили:

«Если хотите увидеть усопших преподобных, то идите в Лавру. Если хотите видеть живых преподобных, идите в монастырь отца Ионы».

Братия и правда вела строгий, совершенно афонский, аскетический образ жизни. И благодать Божия, благодать Пресвятой Богородицы простирались и простираются над этим местом.

Матерь Божия любит и нас — немощных, слабых, таких, которым очень далеко до духовного уровня преподобного Ионы и тогдашней братии. Она любит всех, приходящих в это место: и монашествующих, и мирян, и взрослых, и детей. Она всех покрывает Своим омофором, всем дает благодатные силы трудиться ради Господа.

И когда начинаем изнемогать и малодушно думать, что мы слабые, немощные и ни на что не годимся, что пост вновь проходит у нас впустую, что мы не приобрели никаких добродетелей, нужно эти мысли гнать от себя и вспоминать слова, которые Матерь Божия сказала преподобному — о том, что он будет орудием в руках Божиих.

Явление Божией Матери прп.Ионе Киевскому (фрагмент иконы Александра Микловды)

Будем помнить, что нужно полагаться не на себя, а на всесильную благодать Божию. И когда оставим место Богу действовать в нас, то Он действительно придёт — как молим мы в молитве на призывание Святого Духа: «Приди и вселися в ны». Если полностью, на все 100 процентов, перестанем уповать на себя и на свои силы, то благодать Божия будет действовать в нас, обновлять нас, творить с нами добрые дела, вдохновлять нас на подвиги и добродетели, и мы хоть чуть-чуть достигнем уровня преподобного Ионы.

Наверное, мы не сподобимся говорить с Самой Божией Матерью, потому что это дается только избранным, особым святым. Но, думаю, что у Господа, у Которого «обителей много», обязательно найдется и для нас место рядом с преподобным Ионой.

Аминь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики

О любви по пристрастию и Божественной

Когда Бог дарует Вам исцеление от пристрастия и Вы ощутите свободу и легкость, тогда познаете, что настоящее Ваше состояние было «искушение», было состояние ложное, а не духовное, и потому греховное, Богопротивное.

Читать полностью »