Из бесед преподобного Паисия Святогорца

— Геронда, каков эталон любви?
— «Да любите друг друга якоже возлюбих вы» (Ин. 13.34). Этим Христос говорит, что мы должны всегда жертвовать собой ради других, как Он принёс Себя в жертву за нас.
— Может в жертве присутствовать корысть?
— Да, может. Помню — я тогда был ещё мирянином, — один из жителей Коницы после пасхальной службы говорил каждому встречному-поперечному: «Пойду в монастырь на горе, к Божией Матери, зажгу лампадки». Но по тому, как он это говорил, было видно, что в человеке сидит гордость и корысть…
Пошёл он ночью в монастырь зажигать лампадки, два часа дороги туда, два часа обратно. А дорога — жуть! И церковь заброшенная, всё валяется, где уж найти фитильки и поплавки для лампад! Так что оказалось, что весь его труд был напрасным. А ведь, наверное, если бы кто-то ему сказал после службы: «Зажги лампадку, как придёшь домой», — может быть, он бы и не зажёг! Если бы он на самом деле захотел принести жертву Богу, то должен был бы пойти в монастырь зажигать лампадки просто, без шума.
— Значит, человек может жертвовать собой и по гордости?
— Может, как не может? Он может пожертвовать даже, как говорит апостол Павел, своей жизнью, а любви не иметь (См. 1Кор.13:3).
— Такая жертва имеет ценность?
— Не помнишь, что перед тем говорит апостол Павел? «Любве же не имам, ничтоже есмь» (1 Кор.13:2). Жертва, чтобы она была по Богу, должна быть свободна от человеческого: корысти, гордости и т.д. Когда человек смиренно жертвует собой, тогда это означает, что у него есть любовь, тогда он преклоняет к себе Бога.
Когда я говорю о любви, говорю о настоящей, подлинной любви, в которой есть благородство. Ведь человек может быть уверенным в своём помысле и думать, что имеет любовь, потому что всё раздаёт, и, однако, не иметь любви, потому что в его любви есть его «я», то есть его любовь направлена на достижение его личного интереса.
Чтобы наша любовь была подлинной, мы должны её очистить, удалить своё «я» из нашей любви. И когда все удаляют своё «я» из своей любви, тогда каждый в другом, и все объединены одной любовью Христовой. А во Христе разрешаются все проблемы, потому что любовь Христова ликвидирует все проблемы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Дорогие гости нашего монастыря!
Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.
Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.
Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!
Другие записи этой рубрики
История мощей святителя Николая Мирликийского
22 мая Церковь отмечает перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Знаем ли мы, что празднуем?
Почему у нас всё время одни и те же грехи?
Нельзя судить и оценивать себя самому. Надо себя отдать на суд Богу.
Как в Киево-Печерской Лавре обретали мощи святителя Филарета (Амфитеатрова)
О том, как происходило обретение, оставил свои воспоминания ныне покойный монах Киевского Троицкого Ионинского монастыря архимандрит Филарет (Овчаренко).