«В монастыре мы должны избивать трех змей, которые нас пытаются укусить»


Два праздника подряд — на Рождество Божией Матери и Воздвижение Честнаго Креста Господня — литургию в нашем монастыре совершали дорогие гости из Греции: игумен монастыря пророка Илии на острове Гидра архимандрит Феологос, насельник того же монастыря иеромонах Иерофей и клирик храма на острове Эгина, известный в Греции богослов протоиерей Николай Салопулос.

Отец Феологос много раз виделся и общался с преподобным Паисием Святогорцем. Даже записал целую тетрадь его высказываний и хочет эти записи издать. Он жил недалеко от старца и часто приходил, садился и просто смотрел на преподобного Паисия, на то, как он общался с людьми. Геронда пообещал, что в следующий свой приезд в Украину он привезёт эти тетради и почитает сестрам слова старца.

В один из приездов Геронда Феологос обратился к сестрам с кратким словом поучения, которым мы хотим поделиться с читателями нашего сайта.

Геронда Феологос и ионинский архимандрит Афанасий

По традиции Святой Афонской Горы, когда монаха просят сказать какое-то слово, он никогда не должен говорить от себя, но от своего Старца. Потому я скажу вам, что говорит Геронда, который обучал монахов и монахинь, у которого исповедовались 300 монахинь.

В монастыре мы должны избивать трех змей, которые нас постоянно пытаются укусить.

Первая змея — это «собственная правота», «личная правота» каждого из нас. Мы почему-то думаем, что если живем в монастыре уже пятнадцать лет (у нас, наверное, это раньше происходит — прим. переводчика), то уже имеем право сказать слово или что-то сделать сами. Мол, нам уже не надо смиряться, смирять надо других — тех, кто помладше. И если что-то надо сделать, то пусть делает тот, кто только поступил в монастырь.

Но каждый, сколько бы ни прожил в монастыре, должен стараться жить в том настроении, с которым только-только пришёл. То есть оставаться в духе новоначального послушника.

Будем помнить авву Пимена Египетского, которого всегда спрашивали, почему он, живя в киновии, живет как пустынник. И он отвечал, что когда только пришёл в обитель, увидел у ворот монастыря привязанного осла и сам себе сказал: «Пимен, сколько бы ты ни прожил в монастыре, всегда имей столько же собственной правоты, сколько у этого осла у ворот». И преподобный Серафим Саровский говорил, что всю жизнь, сколько ты в монастыре, живи как голубь — с той же простотой.

Вторая змея, которая нас постоянно кусает, это зависть. И когда она кусает, то отнимает практически всё — весь труд, совершенно. Поэтому лишь только возникает хоть какой-то намёк на проявление зависти, нужно с очень большой скоростью сразу изгонять это из себя.

Вначале, когда мы начинаем бороться с этой страстью, она нас мучает очень сильно, прямо до боли внутри, но когда уже выгоним ее из своего ума, Господь дарует большую внутреннюю радость.

И третья змея, которая кусает монахов, — мнительность, соперничество. «Почему это я должен делать, а не кто-то другой», — вот что составляет большую проблему в монастыре. Святая Евпраксия, когда её борола такая страсть, бралась за самую низкую работу, чтобы изжить недовольство, чтобы даже вопросов таких не возникало: «почему я».

Мы должны смирять себя, жить так, чтобы те, кто рядом с нами, максимально отдыхали благодаря нашей помощи.

Если вижу сестру, которая трудится, то спешу ей помочь, чтобы она отдохнула — вот таким должен быть настрой каждой монахини. А не так, что «я сделала свою работу, пусть она делает свою».

***

Святой Ефрем Катунакский говорил, чтобы мы несли наше послушание с ощущением, что наш старец — это видимый Бог.

Ещё говорил, что если мы потеряем свои отношения с Богом, то наш старец своей молитвой может возобновить эти отношения. Но если мы испортим отношения со своим старцем, то кто поможет нам возобновить с Ним отношения? Поэтому надо чтить своего старца.

Ещё говорил, что какое бы дело мы ни начинали, всегда надо думать: «Молитвами отца моего духовного (обязательно называть имя), Господи, помилуй меня!» и после этого браться за дело. Таким образом, приходит смирение — что не я что-то сделал, а молитвами моего старца у меня всё получилось. И когда мы так говорим, то ещё больше возрастает уважение к своему духовнику и игумену.

***

Я желаю вам радоваться монашеской жизни, которой вы живете. Чтобы Господь давал радость. Потому что монашеская жизнь — это жизнь в непрестанной духовной радости.

Старец Григорий говорил, что монах должен буквально взрываться от духовной радости, должен быть переполнен духовной радостью.

Поэтому желаю вам, чтобы вся ваша жизнь была исполнена этой радости. И желаю, чтобы при переходе из этой жизни в Царство Божие мы встретили Свет Христов. Как говорил старец Порфирий, чтобы наша смерть была не чем-то страшным, а как будто просто открываем дверь в другую комнату.

***

Мы очень рады нашим приездам сюда, много приятного и неожиданного увидели здесь. Встретили истинных собратьев во Христе. Благодарим от всего сердца! Также благодарим апостола Андрея Первозванного, святых Кирилла и Мефодия, которые были просветителями славян, — что их трудами мы сейчас имеем в нашей семье православных христиан таких собратьев из славянских народов.

Гости из Греции с духовником и сестрами Ольшанского монастыря

Другие записи этой рубрики

Contact Us