«Вспоминай, душа, как в Эдеме в первый раз обокрали тебя до нитки…»


С какими мыслями начинать Четыредесятницу? Самые красивые стихиры и песни с богослужения в этот день помогут понять, почему этот пост так для нас важен и почему называется Великим.

«Коварный сатана соблазнил меня пищей…»

Стихиры на «Господи воззвах»

Со­з­да­тель мой Гос­подь, Ты, взяв зем­ную пыль, ожи­в­ля­ю­щим ду­но­ве­ни­ем вдох­нул в ме­ня жизнь и до­ве­рил на Зе­м­ле быть по­ве­ли­те­лем всех ви­ди­мых тво­ре­ний и со­жи­те­ля Ан­ге­лам. Ко­вар­ный же са­та­на, упо­т­ре­бив как ин­ст­ру­мент, змея, со­блаз­нил ме­ня пи­щей и раз­лу­чил с Божь­ей сла­вой и ус­т­ро­ил так, что­бы я смер­тью со­шёл в глу­бо­чай­шие  ме­с­та Зе­м­ли*, но, так как Ты Все­выш­ний и ми­ло­серд­ный**, при­зо­ви ме­ня вновь к Се­бе!

*Т.е. в глу­би­ну зе­м­ли, ад.

**Т.е. мо­жешь и хо­чешь по Сво­ей до­б­ро­те из­ме­нить сло­жив­ший­ся по­ря­док ве­щей, сло­мить мо­е­го вра­га: «Бо­же! со­кру­ши зу­бы их в ус­тах их; раз­бей, Гос­по­ди, че­лю­сти львов!» (Пс.57:7).

***

Я, не­сча­ст­ный, со­р­вал с се­бя Бо­гом со­ткан­ную оде­ж­ду, не по­слу­шав, Гос­по­ди, по со­ве­ту вра­га Тво­е­го бо­же­ст­вен­но­го ука­за­ния, и ли­сть­я­ми ин­жи­ра и оде­ж­да­ми из ко­жи те­перь на­ря­жен: вот, в по­те ли­ца осу­ж­дён был есть скуд­ный хлеб, об­ре­че­на же и зе­м­ля про­кля­ти­ем колючки и сор­ня­ки при­но­сить мне*. Но в по­с­лед­ние вре­ме­на, Во­пло­тив­ший­ся от Де­вы, при­звав ме­ня, вве­ди сно­ва в рай!

*«Ны­не про­кля­та из-за те­бя зе­м­ля: в му­ках бу­дешь её пло­ды до­бы­вать. Ко­лю­чие ку­с­ты она те­бе про­из­ра­стит, репь­я­ми пи­тать­ся бу­дешь и в по­те ли­ца до­бы­вать свой хлеб». (Быт.3:17-19)

«Дра­го­цен­ный рай, шу­мом тво­их ли­сть­ев умо­ляй Со­з­да­те­ля всех от­крыть мне вра­та, ко­то­рые я за­крыл пре­сту­п­ле­ни­ем»

Стихиры на «Господи воззвах»

Дра­го­цен­ный рай, со­вер­шен­ней­шая кра­со­та, Бо­гом со­з­дан­ное се­ле­ние, не­пре­стан­ная ра­дость и на­сла­ж­де­ние, по­хва­ла пра­вед­ных, от­ра­да про­ро­ков и жи­ли­ще свя­тых, шу­мом тво­их ли­сть­ев* умо­ляй Со­з­да­те­ля всех от­крыть мне вра­та, ко­то­рые я за­крыл пре­сту­п­ле­ни­ем, и удо­сто­ить ме­ня при­об­ще­ния к Дре­ву жиз­ни** и ра­до­сти, ко­то­рой я пре­ж­де в Те­бе наслаждался!

*Здесь ис­поль­зо­ван по­э­ти­че­с­кий при­ём по­бу­ж­де­ния к мо­лит­ве Бо­гу не­оду­ше­в­лен­но­го пред­ме­та — са­да, од­на­ко, за­ме­тим, что Дух Свя­той на­по­л­ня­ет Со­бою всё – «Свя­тым Ду­хом вся­ка ду­ша жи­вит­ся» — и есть ис­то­ч­ник жиз­ни для лю­бо­го тво­ре­нья, по­э­то­му и в Вет­хом За­ве­те на­хо­дим по­доб­ные сло­ва: «кровь бра­та тво­е­го Аве­ля во­пи­ет ко Мне от зе­м­ли»(Быт.4:10-11 – вы­де­ле­но ред.).

**Здесь под дре­вом жиз­ни по­ни­ма­ет­ся та­ин­ст­во При­ча­ще­ния.

***

Из­г­нан­ный из рая за не­по­слу­ша­ние Адам, вы­ки­ну­тый из се­ле­ния на­сла­ж­де­ния, об­ма­ну­тый сло­ва­ми же­ны, си­дит на­гой про­тив это­го ме­с­та, скор­бя: «Го­ре мне!» По­э­то­му по­ста­ра­ем­ся оси­лить всё вре­мя по­ста, слу­ша­ясь пре­да­ний Еван­ге­лия, и по­сред­ст­вом это­го ста­нем угод­ны­ми Хри­сту, и по­лу­чим сно­ва рай­ское жи­ли­ще!

***

Сел Адам на­про­тив рая и так, скор­бя, оп­ла­ки­вает свою на­го­ту*: «Го­ре мне, по­ве­рив­ше­му об­ма­ну лже­ца, и ог­раб­лен­но­му, и от­вер­жен­но­му сла­вы! Го­ре мне, в про­с­то­те об­на­жён­но­му, а те­перь не­до­у­ме­ва­ю­ще­му! Но, о рай, боль­ше я не на­сла­жусь тво­ей ро­с­ко­шью, боль­ше не уви­жу Гос­по­да и Бо­га мо­е­го и Со­з­да­те­ля, ведь я пой­ду в зе­м­лю, из ко­то­рой и был взят**. Ми­ло­сти­вый, Со­стра­да­тель­ный, гром­ко кри­чу к Те­бе: По­ми­луй ме­ня пад­ше­го!»

*Т.е. от­чу­ж­де­ние.

**«Смер­тью ум­рёшь … И вер­нёшь­ся ты в зе­м­лю, из ко­то­рой был взят, по­то­му что ты пыль и вновь ста­нешь пы­лью.»(Быт.4:19)

«Вспоминай, душа, как в Эдеме в первый раз обокрали тебя до нитки…»

Стре­мись, ис­то­щён­ная стра­стя­ми моя ду­ша, оп­ла­кать твои де­ла, вспо­ми­ная в этот день, как в Эде­ме в пер­вый раз обо­кра­ли те­бя до нит­ки*, из-за че­го из­г­нан­ни­цей ты пре­бы­ва­ешь по сей день из ме­с­та на­сла­ж­де­ния и не­пре­стан­ной ра­до­сти.

Стих 6 Песни 1 канона на утрени

«Душа моя, ты получила от Бога власть наслаждаться всем, зачем же нарушила Божий закон?!»

Ты, все­го тво­ре­ния Со­з­да­тель и Тво­рец, по ве­ли­ко­му Тво­е­му ми­ло­сер­дию и со­стра­да­нию ме­ня, зе­м­лю, ра­нее ожи­вил*, за­по­ве­дал мне вос­пе­вать Те­бя с Тво­и­ми Ан­ге­ла­ми.

***

По бо­гат­ст­ву до­б­ро­ты Ты, Со­з­да­тель и Гос­подь, раз­би­ва­ешь сад рай­ско­го на­сла­ж­де­ния в Эде­ме, пре­до­с­та­в­ляя мне на­сла­ж­дать­ся пре­кра­с­ны­ми и при­ят­ны­ми, и не ос­ку­де­ва­ю­щи­ми пло­да­ми.*

***

Го­ре мне, ду­ша моя до­с­той­ная жа­ло­сти, ведь ты по­лу­чи­ла от Бо­га власть на­сла­ж­дать­ся всем, что в Эде­ме и обя­за­на не есть плод по­з­на­ния до­б­ра и зла, за­чем же ты на­ру­ши­ла Бо­жий за­кон?!

Стихи 7-9 Песни 1 канона на утрени

«Адама образ приняв и научив послушанию, приобщил Ты к Себе чрез распятие»

Ада­ма, осу­ж­дён­но­го за вку­ше­ние гре­ха, оп­рав­да­ло пло­ти Тво­ей, Хри­сте, спа­си­тель­ное стра­да­ние; ибо Сам не под­ле­жа­щим ис­пы­та­нию смер­тью явил­ся Ты, без­греш­ный.

***

Вос­кре­се­ния свет воз­жёг пре­бы­вав­шим во тьме и те­ни смерт­ной Бог мой Ии­сус, и Сво­им Бо­же­ст­вом силь­но­го свя­зав, иму­ще­ст­во его рас­хи­тил.

***

Ада­ма, пре­ж­де не­по­слуш­но­го за­по­ве­ди Те­бя, ис­тин­но­го мое­го Соз­да­те­ля, Ты, Гос­по­ди, в из­гна­ние от­пра­вил; но об­раз его при­няв и нау­чив по­слу­ша­нию, при­об­щил к Се­бе чрез рас­пя­тие.

Стихи 1-3  Песни 3 канона на утрени

«Давайте любить воздержание, чтобы не плакать горько вне рая!»

Адам был из­г­нан из сла­до­ст­но­го рая горь­кой пи­щей, по не­воз­дер­жа­нию не со­хра­нив за­по­ве­ди Вла­ды­ки, и был осу­ж­дён воз­де­лы­вать зе­м­лю, от ко­то­рой сам был взят, и со мно­гим по­том есть свой хлеб*. По­э­то­му да­вай­те лю­бить воз­дер­жа­ние, что­бы нам не пла­кать горь­ко вне рая, как он (Адам), а вой­ти в не­го (рай)!

Седален после Песни 3 канона на утрени

«Не будем тосковать, но давайте поститься!»

Сей­час – на­ста­ло вре­мя до­б­ро­де­те­лей и Су­дия – в две­рях*, не бу­дем то­с­ко­вать, но да­вай­те по­стить­ся! При­не­сём слё­зы, со­кру­ше­ние и ми­ло­сты­ню, го­во­ря: «Гре­хов на­ших боль­ше, чем мор­ско­го пе­с­ка, но всем нам дай по­слаб­ле­ние, Ис­ку­пи­тель всех, — и по­лу­чим не­тлен­ный ве­нец»!

Седален после Песни 3 канона на утрени

Почему мы постимся? Почему пост – Великий?

Узнаем из Синаксаря, читаемого в этот день за вечерним богослужением.

Пусть плачет горько с прародителями мир,
Как павший с ними, из-за сладкой пищи павшими.

В этот день мы творим воспоминание изгнания первозданного Адама из рая сладости, которое наши божественные отцы установили прежде (начала) святой Четыредесятницы, показывая этим, насколько полезно человеческому естеству лекарство поста и насколько, напротив, отвратительны последствия сластолюбия и непослушания.

Итак, отцы, оставив повествования относительно случившегося в мире из-за этих страстей, как бесчисленные, представляют нам первозданного Адама, ясно показывая, насколько жестоко он пострадал оттого, что не постился, привнеся тем (смерть) в наше естество, и как он не сохранил первой святой Божией заповеди людям — о посте и, послушавшись чрева, а вернее, коварного змия через Еву, не только не стал богом, но и навлек смерть, и принес погибель всему роду (человеческому).

Это из-за (вкушения) пищи первым Адамом Господь постился сорок дней и был послушен (см. Флп. 2, 8); из-за Адама же святые апостолы задумали и эту Великую Четыредесятницу, чтобы мы, сохранив то, что он не сохранив, пострадал, потеряв бессмертие, снова приобрели (последнее) через пост.

Печатается по изданию «Неделя о изгнании Адама. Всенощное бдение, Божественная Литургия в русском переводе с изъяснениями», общества им. М.Н.Скабаллановича

Другие записи этой рубрики

Contact Us