«Всё здесь должно напоминать вам о Боге…»


Старец Эмилиан (Вафидис). О восстановлении общежительного женского монастыря во имя Святых Феодоров в Метеорах[1]

Многие люди думали ещё и до вас основывать монастыри, но не смогли, или же у них выходило нечто человеческое, а не Божие.

Вы помните слова Антония Великого, обращённые к ученикам преподобного Пахомия? «Ещё до учителя вашего, до старца вашего, некто другой захотел устроить общежительный монастырь и потерпел неудачу, ибо не занимался этим ревностно и от всей души». Не смог он организовать монастырь. Вы же ничего не планировали, но просто услышали глас Бога и послушались Господа, всем своим сердцем откликнулись на Его зов.

И как я скрою от вас своё волнение? Я сорадуюсь вашей радости и участвую в торжестве Небес. Ибо происходящее сегодня — не просто один из человеческих праздников. Это событие подписано Господом, в нём принимают участие ангелы, его воодушевляют святые, и главой всему — Дух Святой. Сегодня вы посеяли семя святости, чтобы оно с содействием Божественной благодати принесло урожай. Основали «честное государство». Вступили на путь, ведущий к Небу.

Снова и снова повторю о своём умилении, признаюсь, что очень рад за вас и выскажу свои надежды и похвалы вашей стойкости и непреклонному решению о восстановлении здесь монашеской общины. Мне кажется, что Господь неба и земли, Царь людей и ангелов, вас удостоил особой чести, вверил вам величайшую славу. Ибо, как говорит святой Дионисий Ареопагит, «всего высочайший чин монашеский, он есть священное преукрашение».

С сего дня вас призвал Христос денно и нощно украшать святой жертвенник вашим ангелоподобным ликостоянием. Пусть ваше жительство перед Господом станет, по выражению святого Григория Нисского, «зрением лица Божия и нескончаемым к Нему восхождением».

* * *

Посмотрите, дети мои, как обыденно всё начинается — десять душ, стоящих в храме. Вроде бы малость! Даже птицы не проснулись, столь бесшумно наше собрание! Когда всё окружало тихое безмолвие и ночь, тогда всемогущее слово начало своё новое дело (Прем. Сол. 18:14-15). Несколько девичьих душ пришли, чтобы начать новый этап своей жизни здесь, в месте тесном, но омытом слезами святых, преукрашенном их аскетическими подвигами, облагоуханном восхождением их святых сердец.

Кто знает, как давно эти монастырские стены видели последнего монаха и на протяжении скольких лет эта обитель не принимала посвятивших Богу свои души! И вот приходите вы, так естественно и смиренно… Кто бы мог подумать, что сегодня в такой разрухе затеплится новая жизнь! Какая радость нынче в ликовствующей Церкви! Кто знает, скольких святых взрастит ваше начинание, сколькие будут причислены к лику преподобных!

Но оставим всеведущему Богу писать историю, у истоков которой вы стоите. Мы же в безмолвии преклоним пред Ним свои колени.

* * *

Сегодня началась ваша жизнь. Вы пришли в монастырь для того, чтобы подальше убежать не от людей, но от всего того, что свойственно людям. Вы здесь не для того, чтобы оставить общество, но чтобы отказаться от его суеты и пороков. И это ещё не всё.

Вы должны творить знамения и чудеса (Деян. 5:12) в своей жизни. Иначе вы не станете учениками Христа. Эти чудеса есть свидетельства истинных Христовых учеников. Поэтому вам необходимо приучать и упражнять свою душу мистически лицезреть действующего Бога, воспитывать свой дух в исследовании глубин Божиих. Пусть ваши сердца и помышления никогда не будут широкими вратами для страстей, немощей, мелочности, прихотей, но садом заключенным (см.: Песн. 4:12), по слову Священного Писания, в глубинах которого сокрыто сокровище — Христос. В муках рождайте и воплощайте Бога Слова!

Дух Святой пусть каждодневно среди вас вселяет Христа. Пусть Бог непрестанно пребудет с вами, чтобы вы могли беседовать с Ним, обращаться к Нему с вопросами и получать от Него ответы.

Поверьте мне, мои дорогие. Возжелайте этого. Потерпите Господа (см.: Пс. 26:14), и тогда вам откроется то, на что вы даже и не надеялись, о чём вы даже и не мечтали. Всегда смотрите на Бога. Необходимо видеть Его перед собой. Пусть вас не беспокоят временные трудности, которые встанут на вашем пути, борьба, оставленность, безысходность, голгофа.

Насладися Господеви, и даст ти прошения сердца твоего (Пс. 36:4).

Всё здесь должно напоминать вам о Боге. В самом деле, в монастыре всё служит напоминанием о Господе, всё совершается в воспоминание Его и во славу Его. Вы сможете! Как только вы отложите попечение о своём «я», то даже и во сне сумеете разговаривать с Богом. И на ложе моём ночью (Песн. 3:1), как говорит певец, автор Песни Песней, ищите Того, Кого возжелали ваши души.

Не забывайте слова Божия о том, что Он будет всегда с вами. Доверяйте Божественной благодати, которая, по обетованию, доведёт до конца ваше дело.

О чём ещё сказать мне в завершение?

Храните слово Божие, которым вам обещано в конце вашего пути особое место на стенах Горнего Иерусалима (Ис. 62:6). Помните, что вам уготовано наследство посреди святых.

Поэтому и я ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освящёнными (Деян. 20:32). Во всём показал я вам (Деян. 20:35). Теперь вы созидайте себя — свои храмы, а благодать да воздвигнет ваш монастырь. Откройте пути, чтобы ступил на них Господь.

[1] Перевод А. Ю. Никифоровой. Женский монастырь во имя Святых Феодоров, то есть святого Феодора Тирона и Феодора Стратилата, основанный в XVI в., относится к большому монастырскому комплексу скальных Метеорских монастырей, расположенному в гористой местности в Фессалии в Греции, в северо-западной части нома Трикалы; находится в юридическом подчинении Триккской и Стагонской митрополии. Отец Эмилиан, в те годы служивший неподалёку — в Преображенском монастыре Большие Метеоры, духовно окормлял обитель. — Прим. ред.

Другие записи этой рубрики

Contact Us