Смыслы и уроки Евангельской истории исцеления гадаринского бесноватого
Некоторые из вас бывали на Святой Земле и приблизительно знают, где расположена Гадаринская местность. Вы знаете, что в Галилее есть Галилейское море, или, как его ещё называют, Галилейское озеро либо же Генисаретское озеро. Достаточно большой водоём, на одном берегу которого находятся те города, где проповедовал Христос, — Капернаум и другие, а на противоположном расположены высоты под названием Гадаринская земля. К этим-то местам и причалила лодка, в которой были Христос с апостолами.
На берегу они встретили страшного бесноватого. В Евангелии он очень подробно описан — какие он производил ужасные действия, пугающие всех вокруг и не дававшие покоя остальным людям. Но самое главное — не давали покоя самому этому несчастному человеку. И Христос изгнал из него злых духов. Причём их было так много и они были столь сильны, что вселились в свиное стадо, которое помчалось к морю и утонуло в нём.
Думаю, все хорошо знают эту Евангельскую историю и нет необходимости её подробно пересказывать. Но нужно подумать, чему она учит нас.
Во-первых, тому, что демоны — это реальные существа. Они имеют свою волю, определённую силу, и если попускает Господь, могут доставлять серьёзнейшие неприятности. Во-вторых, это повествование напоминает нам о том, что Бог сильнее всех. Что без воли Божией с человеком не может произойти ничего страшного и если случаются неприятности, то это для какой-то будущей пользы, которая нам пока ещё не известна.
***
Мы знаем, что демоны настолько сильны, что для того чтобы их нейтрализовать, пришлось послать их в целое стадо свиней, и оно утонуло, немало огорчив этим жителей Гадаринской земли. Ведь, нарушая ветхозаветные постановления, люди здесь имели дело с нечистыми животными, со свиньями, — выращивали их, чтобы продавать язычникам.
И видя это явное чудо исцеления — потому что бесноватый был их земляком, видя, Кто сотворил это чудо, люди не захотели принять Христа у себя, чтобы не лишиться промысла, продолжать дальше обслуживать язычников и жить так, как они привыкли.
Так и мы — Господа, Который всегда близ, часто сами не впускаем в наше сердце.
У каждого из нас есть набор определённых грехов, страстей, немощей, привычек, о которых мы прекрасно знаем. Знаем, что они отдаляют нас от Бога, мешают нам быть христианами. Но, подобно древним гадаринским людям, не желаем от них избавиться. Не желаем впустить Христа в себя, жить с Богом.
***
Есть такой интересный момент, и о нём говорят святые отцы.
Христос обычно призывал людей к Себе. Например, Он призвал апостолов, богатому юноше сказал: «Оставь всё и следуй за Мною», хотя тот отказался и отошёл от Христа опечаленным. Но в данном случае, когда исцелившийся бесноватый попросился тоже идти с Ним, Господь ответил: «Нет. Возвращайся в своё селение и рассказывай о том, что сотворил с тобой Бог». И бесноватый, который получил полное исцеление, пошёл в своё селение, чтобы проповедовать там Христа.
Так он стал одним из апостолов и, по повелению Божию, благовествовал Евангелие своим землякам. Вряд ли те были в восторге — тем более что Господь Своим ученикам всегда говорил: «Если Меня гнали, то и вас ижденут». Понятно, что, подобно другим апостолам, исцелённого человека тоже притесняли, обижали, оскорбляли и не хотели слушать. Но он всё равно рассказывал о Христе.
Это учит нас, что для того чтобы проповедовать, необязательно иметь какой-то священный сан или специальное богословское образование. Проповедовать нужно всегда и везде — в той среде, в которой мы живём, тем людям, с которыми общаемся. В первую очередь, конечно, проповедовать своей жизнью. Потому что если слова будут расходиться с делами, то это, скорее, будет антипроповедь.
Но если люди будут видеть, что мы, христиане, не такие, как другие, живём по-Божиему, по заповедям, так, как хочет от нас Господь, то они захотят быть такими же, как мы, услышат наши слова о Боге и захотят быть с Богом.
***
Пускай эта евангельская история напомнит нам, во-первых, о наших грехах, борьбу с которыми мы откладываем «до лучших времён». А во-вторых, поможет нам проповедовать на всяком месте среди тех людей, которые рядом с нами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: