Как переносили мощи прп Ионы Киевского — глазами очевидца


О переносе мощей удивительного старца рассказывает очевидец и участник обретения, наместник Киевского Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря епископ Иванковский Кассиан (Шостак).

– Отец Кассиан, в 1993 году святые и нетленные мощи преподобного Ионы Киевского были перенесены со Зверинецкого кладбища в соборный храм Ионинского монастыря на место своего первоначального упокоения. Вы участвовали в обретении мощей преподобного. Почему для переноса мощей было выбрано именно ночное время?

– Господь сподобил участвовать меня в переносе мощей преподобного Ионы. У нас была договоренность со Зверинецким кладбищем перенести мощи ночью (так обычно и делается) – чтобы было меньше глаз и суеты.

– Сколько же было «глаз»?

– Участвовало довольно много людей – около десяти.

Это было более 20 лет назад, но я всё очень хорошо помню. Не было празднословия, непрестанно читалась Псалтирь, совершались панихиды, ощущалась действительно духовная атмосфера.

 Как все происходило? И что Вы чувствовали?

– Мы пробыли на Зверинецком кладбище всю ночь. Начали уже глубоко за полночь. Кладбище было закрыто, его открыли только для нас. Чувствовался необыкновенный прилив сил. Не было вообще усталости, хотя закончили переносить нетленные мощи только под утро, на рассвете. Стояла осень, самое начало октября. Радость была духовная, неописуемая – обрели мощи преподобного Ионы.

– А что запомнилось?

– Когда переносили мощи преподобного Ионы в соборный храм Ионинского монастыря, одна женщина упала сверху вниз, где склеп, на каменные ступеньки. Все толпились, и, видимо, кто-то подтолкнул. Тогда еще склеп преподобного не был огражден. А высота большая. Пожилая женщина должна была, по идее, кости переломать, но она осталась невредимою.

А на следующий день после перенесения мощей преподобного в обитель пришла женщина и сказала, что она исцелилась от экземы.

– Вы чувствуете присутствие преподобного Ионы в вашей жизни?

– Я в Ионинском монастыре служил десять лет – под покровом преподобного. И Зверинецкий монастырь начинал строить, молясь ему.

Помощь преподобного Ионы и его присутствие – постоянно и неоспоримо для меня.

Я нес послушание в Киево-Печерской Лавре, из Лавры пришел в Ионинский монастырь, с 2000 года начал заниматься строительством Зверинецкого монастыря. Просил преподобного Иону помочь возвести монастырь на Зверинецких пещерах. А «переселился» в пещеры окончательно в 2011 году. И все это время в трудные моменты обращаюсь к преподобному Ионе.

– Какие заветы старца Вы запомнили и стараетесь воплотить в жизнь?

– Особенно люблю историю про послушание. Как-то один послушник, который нес тарелки, подошел к старцу Ионе, тот сказал послушнику: «Брось тарелки!» И послушник бросил тарелки на пол, не задумываясь. Хотя и послушание было глупым, но старец таким образом проверил юношу на главное монашеское качество – послушание.

В духовной жизни не всегда побеждает логика – надо учиться слышать Христа. И преподобный Иона в жизни вел себя так, как заповедовал Христос. Для меня это самый главный завет старца, я с этим живу постоянно.

Как преподобный Иона горячо молился Божией Матери, так и мы должны молиться Божией Матери и самому преподобному. И верить, что Господь за наши смирение и веру нас помилует.

– Вы верите в чудеса?

– Я верю в Промысел Божий. Смотрю на жизнь, как на чудо. Все, что дает Христос, – это чудо. Жизнь во Христе – это и есть настоящее чудо! 

Источник

Также читайте:

Другие записи этой рубрики

Contact Us