Монастырские рецепты. Вяленые помидоры


Хорошо подойдут для вяления помидорчики средней мясистости, умеренно плотные, не водянистые. Но и не крупные, не салатные (в которых почти нет полостей с семенами и соком, а сплошная мякоть).

Моем помидорчики, вооружаемся небольшим острым ножиком, ставим перед собой три пустые миски — и начинаем.

Работаем с каждым помидором отдельно: разрезаем на две (четыре, шесть, восемь — в зависимости от размера) части, вырезаем уплотнение у хвостика (в миску для отходов), удаляем семена и сок (желательно вместе с мясистыми перегородками — в другую миску — из этого можно сварить томат), а оставшиеся «лодочки» и есть материал для вяления (складываем их в третью миску — или сразу на противень либо же на этаж сушилки).

Размер «лодочек» — в идеале около пяти-семи сантиметров, а форма может быть любая, но желательно скорее плоская, чем округлая, поэтому лодочки-половинки лучше надрезать с какой-то стороны и немного распластать, чтобы при вялении их края не заворачивались внутрь и не препятствовали испарению влаги из мякоти.

Как только «лодочки» готовы, раскладываем их на противень в один слой, без нахлёста, и хорошо (не в смысле — обильно, а в смысле — тщательно покрывая всю поверхность) смазываем или сбрызгиваем оливковым маслом.

Поверх масла обильно посыпаем смесью соли, сахара и молотого чёрного перца (мы опытно пришли к такой пропорции: 3 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. перца) — так, чтобы было немного перенасыщенно вкусно.

Ко времени окончания этой операции у нас уже натоплена печь, мы только разгребаем угли к стенкам и помещаем противень с помидорчиками на горячий под. И закрываем заслонку. Через полчаса-час проверяем, не нужно ли противень повернуть на 180° (чтобы смотрящий на заслонку конец его оказался в глубине печи).

Духовка вместо печи тоже подойдёт, хоть и не даст характерного аромата дымка.

Через 4-5 часов основная масса помидорок готовы (они должны быть эластичными, но не водянистыми, могут некоторые засушиться и до хруста, но это не страшно), а те, в которых осталась лишняя влага, можно оставить довялиться в печи или в духовке, а можно и подсушить в электрической сушилке для фруктов и овощей.

На этом этапе помидорки готовы к употреблению, но употребить их придётся быстро, даже в холодильнике они долго храниться не будут.

Чтобы законсервировать их для длительного хранения, нужно плотно сложить их в небольшие баночки и залить горячим (но не кипящим!) оливковым маслом.

Мы, укладывая помидоринки в баночки, переслаиваем их очень тонко нарезанными кусочками чеснока, сушёным розмарином и другими сушёными травами, немного добавляем и соли. Масло разогреваем осторожно, следим, когда в нём начнётся едва заметное движение как будто теней, но не пузырьки, — тогда пробуем аккуратно лить в баночку на утрамбованные помидорчики. Должно шипеть и булькать — значит, масло достаточно разогрелось.

Медленно заливаем масло и ложкой или ножом с круглым концом придавливаем помидорки, помогая выходить воздуху, а маслу — заполнять все полости.

Доверху заполненные баночки закрываем сухими крышками. Когда баночки остынут, убираем их на хранение в холодильник. До нового помидорного сезона они вполне способны дожить:)

Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики