Невероятная находка на церковном дворе в Большой Ольшанке


Всего два месяца назад, 22 июня, в нашем монастыре состоялось очень долгожданное событие: в склепе храма преподобного Онуфрия Великого были захоронены останки трёх найденных в Киевской области павших воинов.

Но спустя месяц, в конце июля, невероятная находка произошла буквально в нашей Большой Ольшанке. При строительных работах на территории местного сельского храма также были обнаружены останки бойцов времён Великой Отечественной войны.

К раскопкам сразу же подключились наши друзья из Союза поисковых отрядов Украины, и о том, что им удалось обнаружить, они рассказали на своей странице в Facebook:

«Опрос местных жителей показал, что в старой школе, разобранной недавно, зимой 1944 года был госпиталь.

Кстати, интересно, что школа была сложена из бревен и досок деревянной церкви, и лики святых, заколоченные гвоздями, находили в самых неожиданных местах. Среди них умирали раненые, которых тут же рядом, за оградой, хоронили в братской могиле.

А про этих забыли. Трое (точнее сказать, пока трое) раздетых и разутых людей — метрах в двадцати, на ровном месте, где теперь получился угол забора. Рабочие, затеявшие копание, нарубили покойников в мелкий фарш, пока до них дошло, что кости — не свиньи и не козы.

Одного бойца мы собирали как конструктор. Один оказался наполовину целым — небольшого роста, высокие скулы, узкие глаза, плоское лицо. Мы для себя назвали его Узбек.

Третьего не добрали. Для этого нужно перекидать и пересеять немалый отвал, нафаршированный обломками костей. А после исследовать всю площадку. По три в ряд могут лежать и дальше, всё на это указывает.

30 июля 2020: Зимой мы отработали документы по воинским захоронениям, сохранившиеся в Васильковском РВК и ранее недоступные. И вот они пригодились.

Паспорт братской могилы в с. Большая Ольшанка по первой же фамилии выдал книгу погребений 158 ХППГ, из которой следует, что в первых числах января 1944 года здесь во дворе похоронено 63 солдата и офицера, умерших от ран либо доставленных мертвыми. Аккуратно, рядами. А от местных жителей известно, что сюда же свозили погибших в бою неподалеку.

Следовательно, можно предположить, что госпитальное захоронение не переносилось и какую-то его часть мы поднимали в понедельник.

И знаете что? В списке есть два узбека: Саидов Хаджан Мамедович из Ташкентской области и Хадыров Харим из Бухарской. Так что Узбеком мы своего безымянного бойца назвали верно.

Документы и фото: https://memory-book.ua/gallery/albums/26129.

1 августа 2020: Забрали с отвала в Ольшанке еще треть человека, докопали четвёртого, пошел пятый. Понять бы еще где тут начало, где конец. ХППГ 158 начал рисовать схемы погребений только в Румынии почему-то. А тут как хочешь так и копай.

UPD Пошел шестой…»

***

Даст Бог, и эти мученики, положившие жизнь «за други своя», обретут упокоение в нашем Онуфриевском храме.

Смотрите также видеосюжет о находке и раскопках:

***

ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Другие записи этой рубрики