Избранные отрывки из нового «Жития преподобного Паисия Святогорца»

***
Часто преподобного старца спрашивали о различного рода соблазнах и скандалах[*], которые сотрясали Элладскую Церковь в 1970-е годы.
Он отвечал: «Не надо в этом рыться и ковыряться. У нас для ответов на такого рода вопросы недостаточно духовной ясности зрения, и проникнуть в духовную глубину происходящего мы не можем. Бог — Отец всех. Он создал Церковь Свою, Он ею управляет, и всё, что Он попускает, рано или поздно послужит к её благу».
Преподобный был также против того, чтобы такого рода скандалы и соблазны обсуждались в церковной прессе. Тем, кто говорил ему о необходимости «очищения Церкви», он смиренно советовал: «Если ты очистишь свою душу, этим ты очистишь и часть Церкви».
Как-то паломники рассказали ему о наделавшем много шума скандале, спровоцированном одним архиереем. Выслушав их со вниманием, преподобный смиренно ответил: «Благословенные люди, что вы хотите от меня услышать? Я ничего обо всём этом не знаю. Но если дело обстоит действительно так, как вы рассказали, то, скорее всего, этот человек возгордился. И Благой Бог попустил этот скандал для того, чтобы не погибла его душа».
Когда преподобный узнавал, что в тяжёлых грехах несправедливо обвиняют благоговейных священников или епископов, ему становилось очень больно. И с особенным уважением он относился к тем, кто переносил клевету без ропота. «Эти люди, — говорил преподобный, — самые любимые из всех Божиих детей».
(с. 382–383)
[*] Они были связаны с поведением некоторых иерархов.
***
Отец Паисий не позволял мирянам осуждать монахов. Как-то раз один юноша рассказал старцу, что видел в Кариесе в кофейне знакомого монаха.
— Смотри, сынок, — ответил преподобный, — этот человек оставил свою семью, своё имущество, приехал на Святую Гору и подвизается здесь ради своего спасения. У него осталась дурная привычка, с которой он борется. Если хочешь, можем с тобой заключить такой договор. Ты тоже оставишь всё, как и он, придёшь на Афон, станешь монахом, а я тебе разрешу раз в неделю ходить в Кариес — посидеть в кофейне.
Юноша, устыдившись, опустил голову и сказал:
— Не могу, геронда.
Великим послушанием отца Паисия было исправление помыслов о монахах у мирян.
(с. 466–467)
***
Преподобный очень расстраивался, когда кто-то из монахов говорил ему, что собирается на некоторое время оставить обитель и выйти в мир, чтобы помочь родственникам. «Родителей и родственников, — говорил он, — мы, монахи, должны с доверием вручить Богу. Я и сам так сделал: оставил всю свою родню на Бога и стал свободным. Это не значит, что я своих родных не люблю, — очень люблю. Но если ты кого-то любишь, то на кого будешь его оставлять? На Бога, конечно. Ведь Он позаботится о них и защитит их лучше, чем это получилось бы у тебя».
А в письме к одной монахине преподобный написал так: «Это правда, что я настолько сильно чувствую любовь Божию и нежную заботу Пресвятой Богородицы, а одновременно — обильную любовь ко всем людям, что как свечка таю от божественного радования. Верю, что это от Бога, потому что, вверив Ему своих родных, я их совершенно позабыл. Когда приезжают паломники из Эпира, я не спрашиваю о том, как там поживают мои родные. Люди сами начинают мне рассказывать о них. Так и узнаю о том, что родня моя живёт нелегко. Испытания у них разные, болезни, аварии — чего они только ни терпят. Но что бы я о них ни услышал, меня это не тревожит, потому что я вверил своих родных в руки Божии, и в этих самых руках они и находятся».
(с. 386–387)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Дорогие гости нашего монастыря!
Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.
Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.
Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!
Другие записи этой рубрики
У каждого из нас в Киево-Печерской лавре есть «профильные» святые
Подражайте преподобным Киево-Печерским, учитесь у них добродетели.
Трудный путь к святости
28 июля, в Соборе киевских святых, празднуется память основательницы Покровского женского монастыря в Киеве преподобной Анастасии (Романовой).
«Делай добро, пока руки теплы»
Духовный подвиг и наставления преподобного Алексия Голосеевского.