Святые бессребреники Косма и Дамиан


Протоиерей Владимир Долгих

Если мы откроем церковный календарь, то увидим, что 14 июля стоит память бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, где также указан год их кончины – 284. Но вот как-то меня заинтересовал вопрос, каких же святых мы почитаем в другие дни. Так, к слову, 30 октября Церковь чтит бессребреников Косму и Дамиана Аравийских (287 год) и 14 ноября – бессребреников Косму и Дамиана Асийских (III век). Как минимум мне показался странным тот факт, что три пары – одноименные бессребреники и все преставились примерно в одно и то же время. Кроме того, если мы откроем жития, то увидим, что все они занимались исцелением больных, а в версиях римской и асийской матерь братьев звали Федотой.

Первая мысль, которая приходит в голову в таком случае, – это лишь различные редакции биографии одних и тех же бессребреников, просто в силу их популярности в народе сформировались немного различные варианты житийного описания. Но на самом деле, если опираться именно на церковный календарь, то четко видно разделение на три различных пары одноименных святых. Есть также и третье мнение – наиболее достоверным является существование одного варианта, а остальные – легендарные сказания. Пусть эти сведения никого не смущают, ведь тысячу семьсот лет прошло от времени их кончины, а жития подвижников благочестия – это не Священное Писание, в них действительно могут вкрадываться многочисленные ошибки, мифы и смешения. Иногда легендаризация происходит намеренно, ведь житийная литература – один из жанров, который своим появлением обязан определенным целям и задачам, как, например, привлечение внимания язычников, для которых сказания о чудесах являются средством, позволяющим обратить внимание на христианство. Если угодно, это такой миссионерский прием, не работающий сейчас, но имевший свою силу в прошлом.

Святые Апостол Павел и Бессребреник Дамиан. Фрагмент мозаики апсиды церкви Святых Космы и Дамиана в Риме. 527 год

Давайте вернемся к самим бессребреникам. Сразу отметим, что исторических свидетельств существования святых не сохранилось вовсе, но это не значит, что их личности – полный вымысел. Ни в коем случае нельзя не учитывать довольно древнее церковное чествование, которое не могло возникнуть на пустом месте. Предание о братьях Косме и Дамиане формировалось чрезвычайно сложно, и есть все основания предполагать, что изначально речь шла об одной паре святых, почитание которых постепенно разделилось на три традиции. Именного такого мнения придерживались исследователи XVII века (например, немецкий теолог Генрих Вангнерек). Когда в начале ХХ столетия было обнаружено несколько новых рукописей житий Космы и Дамиана, то версия об одной паре святых обрела новые подтверждения в свою пользу.

Итак, как правило, различные исследователи делают выводы, что изначальной была либо асийская, либо аравийская версии. В пользу первой свидетельствует наибольшее количество сохранившихся рукописей и древность происхождения. Также эта традиция, по своему содержанию, наиболее близка к византийской и средневосточной агиографической модели. Время появления аравийского варианта установить крайне затруднительно, но зато в ней сохранены признаки мученических актов как источников, легших в основание жизнеописания святых. Напомним, что, согласно асийской версии, братья Косьма и Дамиан умерли своей смертью, а в аравийском варианте – приняли мученичество во время Великого гонения императора Диоклетиана. Римская же традиция появилась немного позже – между IV и VI веками.

Как было сказано, дополнительным свидетельством реальности бессребреников Космы и Дамиана является широкая распространенность их почитания уже в VI столетии. Так, их имена к тому времени уже известны в Египте, Месопотамии, Греции, Италии и Галлии. Более того, еще в первой половине V века блж. Феодорит Кирский в своих письмах раскрывает некоторые места поклонения святым, а также, что в самом Кире существовала базилика в честь бессребреников, которую пытались поджечь его противники. Еще храм Космы и Дамиана был построен в г. Эдессе в 457 году. Далее, в V–VI столетиях, практика возведения церквей в честь бессребреников становится довольно распространенной.

Нельзя не сказать, что постепенно центром почитания святых братьев становится Константинополь, где посвященная им базилика дала название окружающему городскому району – Космидион.

Святые Апостол Петр и Бессребреник Косма. Фрагмент мозаики апсиды церкви Святых Космы и Дамиана в Риме. 527 год

Традиция чествования трех различных пар окончательно формируется лишь к IX веку. О ней упоминает святой патриарх Мефодий, а также Минологий Василия II – древнейший агиографический сборник. Соответственно различным дням почитания разделились и посвященные им храмы. Если мы обратимся к сирийским, коптским, александрийским и иерусалимским календарям, то, помимо названных дат, обнаружим еще множество вариантов. В современной Элладской Церкви, как и у нас, существует три дня почитания Космы и Дамиана, однако основным все-таки считается 14 июля. Стоит также упомянуть, что в Грузии, в селе Амашукети (Харагаульский муниципалитет – центр государства), есть храм в честь святых бессребреников, основание престола которого относят к IV веку. С довольно древних времен и до сих пор существует обычай бездетным супругам совершать в этот храм паломничество и молиться об избавлении от бесплодия.

Учитывая сказанное, вполне закономерно, должен возникнуть вопрос: почему же в наших календарях до сих пор почитаются все три традиции? Дело в том, что к тому времени, как Русь приняла христианство, эти варианты житий уже сформировались. «Молодые» христиане в лице наших далеких предков были крайне ограничены в возможности работать с грекоязычными источниками, а потому просто переняли и зафиксировали то, что уже существовало. Думаю, ни для кого не секрет, что ни в X, ни в XI, ни в XII, ни в дальнейших веках на Руси своей богословской или исторической исследовательской школ еще не существовало, да и анализ биографического предания – проблема далеко не первостепенной важности. Сегодня же процесс пересмотра и систематизации житийной литературы и календаря вряд ли действительно нужен. Труд данный достаточно сложен, его кому-то нужно будет осуществлять, а это, как мы понимаем, требует и материальных затрат. Только вот цель такого предприятия весьма расплывчата и неоднозначна. Нет ничего предосудительного в том, что Церковь отметит память святых Космы и Дамиана три раза в год, пусть и в разных вариантах их биографических сведений.

Мне кажется, что важнее всего смотреть не на то, что разделяет, а на то, что объединяет. Все три традиции говорят нам: бессребреники были врачами и не брали платы за свой труд. Только вдумайтесь, как это важно и какой это пример для современного человека, буквально заточенного на получение прибыли. Пусть их идеал нам кажется недостижимым, но на примере их жизни мы точно знаем, что важны не деньги, важен человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Другие записи этой рубрики

Contact Us