«Я не умер, а я жив. Духом я с вами»


22 января Киевский Троицкий Ионинский монастырь и наша обитель в Ольшанке, как подворье Ионинского, отмечают не просто престольный праздник.

Это сейчас преставление преподобного Ионы Киевского, основателя монастыря, мы проводим в радости совместной молитвы и ликовании о том, что Господь даровал нам такого небесного заступника.

А когда старец Иона отходил в Вечные небесные обители, в 1902 году, для насельников и духовных чад его уход был совсем не радостным.

Тем не менее, преподобный и по смерти утешал их своим посещением, и вот как это было с иеромонахом Варлаамом.

7 января (по старому стилю) 1902 года, за два дня до кончины старца, монах Варлаам, несший послушание в монастырском имении Тальянках, вместе с товарищем по послушанию отправился туда. Старец дал ему в благословение разом три просфоры, тогда как раньше давал не больше одной. Эти просфоры отец Варлаам впоследствии употреблял при болезнях малыми крохами и по вере своей получал облегчение.

9 января отец Варлаам привез из имения хлеб на станцию Тальное для отправки в Киев в монастырь. Тут подошел к нему начальник почтовой конторы и, передавая ему телеграмму, спросил: «Знаете ли, отец Варлаам, что ваш настоятель скончался, вот телеграмма».

В первую минуту эту весть отец Варлаам принял спокойно, но когда он вернулся в имение и по старце стали служить панихиду, он рыдал навзрыд, и все следующие дни был в безысходной скорби и от утраты такого старца, и от того, что не будет при его погребении.

Часть ночи с субботы на воскресенье отец Варлаам с прочией братией провел в молитве в течение трёх часов, а потом лег спать. И тут же с необыкновенной ясностью представился ему отец Иона.

Отец Варлаам видел себя в том же усадебном доме, и к нему вышел живым отец Иона и сказал ему: «Я не умер, а я жив, хотя отошел от вас телом, но духом я с вами». Старец вышел в палисадник и благословил отца Варлаама. Целуя его руку, отец Варлаам ощутил необыкновенную жизненность и мягкость в этой руке.

Тут собралась вся братия, жившая в усадьбе, и стала плакать, говоря: «Батюшка, Вы умерли?» А он в ответ произнес те же слова. Отца Варлаама он поставил по правую сторону от себя и начал говорить братии: «Живите все в мире, в согласии, в целомудрии, в любви, с усердием проходите послушание, не оставляйте назначенного правила, и все будете в Царствии Небесном».

Потом старец пригласил о. Варлаама с двумя монахами на мельницу монастырскую на лодке. Проезжая пруд, отец Варлаам по неосторожности, правя лодкой, веслом брызнул старцу на его больную ногу, и старец просил грести осторожнее.

Тут сон прекратился. О. Варлаам проснулся с такою радостию, какой не переживал за всю свою жизнь и какой не испытывал и тогда, когда старец был живым и ему приходилось со старцем долго беседовать.

***

Преподобный отче наш Ионо, моли Бога о нас!

Печатается по книге «Житие преподобного Ионы, Киевского чудотворца»

ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики