Носить рясу не так просто. Это образ Креста Христова


Продолжаем, с разрешения издателей, публикацию фрагментов книги «Монашество есть восхождение к Богу», изданной Полоцким Спасо-Евфросиниевским монастырём. 

Предлагаем вниманию читателей беседу с митрополитом Керкиры, Пакси и Диапонтийских островов Нектарием.

***

Христос, принесший Себя в жертву ради спасения мира, совершил это прежде всего ради тех, кто, возлюбив Его более всех, был рядом с Ним до самого последнего момента Его земной жизни. Это праведные Никодим, Иосиф Аримафейский и святые жены-мироносицы. Они в первую очередь достойны спасения, дарованного Господом всему миру.

Я думаю, что вы, монахини, являетесь подобием жен-мироносиц, показавших великую любовь и преданность Христу, за что Он наградил их внутренней силой бесстрашия. Посему мироносицы не испугались ни народа еврейского, ни фарисеев, ни книжников, но до самого конца пребывали в любви ко Христу.

Это значит, и вы имеете такое же предназначение любить Христа и быть преданными Ему. Если в нас нет божественного томления, то есть аскетического влечения к Богу, о котором поведали святые отцы, если в нашем сердце нет любимого Жениха Христа, тогда мы не можем продвинуться в нашей монашеской жизни. Ведь монашеский путь означает полное самоотречение, которое выражается через абсолютное послушание, о чем говорит святоотеческая традиция. Примером для подражания являются преподобные отцы и матери нашей Церкви. Полное самоотречение — это абсолютное послушание.

А что такое абсолютное послушание? Это значит, что мое «эго», «я», «я хочу» для монаха не существует, как и не существует «правоты», когда мы говорим о самооправдании. У монаха нет самооправдания.

Мы всё посвятили Тому, Кого любим. Им и ­является Христос. Он – это всё в нашей жизни.

Мирские люди не могут понять, что значит наше посвящение себя Богу и монашеская жизнь, часто воспринимая ее искаженно, ибо не знакомы с истинной, искренней и жертвенной любовью ко Христу.

Когда игумения отправляет сестру на послушание, например, в огород, сестра, исполняя это послушание, подчиняется воле Самого Христа, ибо игумения носит образ Христа. Но и сама игумения должна помнить, что она пребывает распятой на кресте и служит сестрам, подобно Христу, Который распялся на Кресте ради спасения мира.

Когда в лице игумена монах видит распятого Христа, тогда он чрез совершенную любовь научается послушанию и уже никогда не настаивает на своей воле. Потому в православных монастырях святость взращивается путем отречения от своих желаний, своих прав и себялюбия.

Как вы знаете, монашество зародилось в Александрии. Именно там появились первые монахи-отшельники. В те времена еще не было общежительных монастырей, и Церковь даже не знала о существовании этих пустынников. Однако со временем монашество Александрии стало частью жизни Церкви и принесло много духовных плодов. У нас есть святой Антоний, святой Евфимий, святой Пахомий и другие великие святые нашей Церкви. Позже был принят общежительный устав монастырей, которому ангел Господень наставил святого Пахомия. Постепенно дух монашества распространился и на землях Палестины. Там была основана Лавра Саввы Освященного и Лавра Феодосия Великого. Затем традиция монашеского жительства приходит на побережье Черного моря, в Азию и на Афон.

Ангел Господень заповедует Пахомию монашеский Устав

Монахи или монахини, приходящие в монастырь, говорят: «Я хочу стать монахом и отказаться от своей воли. Все, что я хочу, – это пребывать в послушании, в молитве, в любви к братии и к Богу, иметь дух нестяжания, ничего не утаивая, а также хранить чистоту девства». Речь идет не только о телесном целомудрии, но и о душевном, духовном целомудрии. Девственность, к которой монах стремится на протяжении всей своей жизни, необходима ему для очищения ума и своих чувств от внешних помыслов. Монаху необходимо следить, чтобы никакое желание не проникло в сердце чрез помысел, так как, достигая сердца, желание трансформируется в грех.

Рассуждая о грехе, я хочу отметить, что грех не есть нечто абстрактное или далекое от человеческой жизни. Монах – тоже человек. Он подчиняется тем же духовным законам. Монах приходит из мира. Войдя в монастырь, он отвергает мир и мирской образ жизни. Знаете, почему это происходит? Бог так сотворил человека, что, только пребывая в общении с Ним, человек находится в своем естественном состоянии. Когда человек пал и отдалился от Бога, он оказался в противоестественном состоянии, в нем пребывает и сегодня.

Монах, поступая в монастырь, должен подвизаться, чтобы снова обрести естественное состояние: жить в общении с Богом. Он должен преодолеть свою человеческую сущность. Преодоление человеческой сущности приводит к обожению. Человек становится монахом, чтобы достичь святости. На это и направлены все средства, которые использует духовник, игумен монастыря или игумения.

Общежительный уклад жизни – самый безопасный для монаха. Здесь нет крайней аскезы или полной свободы. Возможно, отшельникам удается достичь высокой степени святости благодаря длительному духовному подвигу, но также есть и опасность впасть в нерадение из-за усталости от многолетнего духовного труда. Потому самый лучший – это средний путь, путь общежительный.

У монаха нет ничего своего. Я не имею в виду материальное имущество, а говорю о том, что внутри, в его сердце. Монах должен ежедневно открывать свое сердце игумену или игумении. Если монах утаит хоть один помысел или желание, то он проиграл. Для служения и жизни в монастыре необходимо наше ­произволение, а не ропот. Со всеми у нас должны быть одинаковые отношения. Не будем иметь особых друзей. И тогда мы поймем, что значит полное посвящение себя Богу и истинная монашеская жизнь.

Главное – никогда ничего не утаивать от игумении в своем сердце и остерегаться помысла, что у игумении есть какая-то особая власть (с мирской точки зрения). Это должна понимать и сама игумения. Игумен или игумения являются лишь служителями воли Божией и всегда должны осознавать, что находятся на месте распятого Иисуса Христа.

На первом месте у вас должна быть молитва, но не формальная, на словах, а сердечная. Посему святые отцы научили нас молитве по четкам: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Постоянное повторение имени Христова уберегает нас от различных помыслов. Находясь на разных послушаниях, необходимо непрестанно творить эту молитву. И тогда Сам Христос приходит и поселяется в нашем сердце.

Святые отцы говорят, что повторение имени Христова для нас важнее дыхания. С дыханием мы получаем кислород и тем самым поддерживаем в себе жизнь. Если мы не будем дышать, настанет асфиксия (удушье), и мы умрем.

Когда же в нашем сознании найдется хоть малейшая пустота, не заполненная присутствием Бога, тогда придет искушение, поселится в нем, материализуется, и мы начнем разрушаться.

Потому что искушение делает с нами все, что угодно. Посему самое ценное для монаха – это молитва.

Все мы люди и можем, конечно, почувствовать усталость от постоянной молитвы. Тогда, по наставлению святых отцов, полезно заняться изучением Священного Писания либо святоотеческих трудов, которые помогут нам в духовной жизни.

То, о чем я говорю, непросто. Это сложно. Это – борьба. Для того, чтобы совершить подвиг, необходимо трудиться, постоянно понуждая себя. По слову апостола Павла: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12).

Митрополит Нектарий

– Скажите, может ли монастырь, состоящий из двух сестер, как-то выжить?

– Это трудно, но возможно. Ибо везде есть присутствие Божие. Если обе сестры искренне готовы посвятить себя Богу, Господь им поможет. Если их жизнь чиста пред Богом, как и намерение стать монахинями, Господь призовет к ним и других насельниц.

Суть не в количестве, а в качестве. Под качеством я подразумеваю духовное устроение монахов. Вот подумайте, ведь Христос пришел спасти весь мир, но не все люди приняли Христа. На моей родине или у вас здесь не все живут со Христом. Однако это не должно разочаровывать тех, кто следует за Христом и любит Его. Мы же будем исполнять свой долг и подвизаться в духовной борьбе. Тогда придет Христос и благословит нас.

В наше время молодым людям нелегко принять решение посвятить себя Богу. В современном мире, а особенно на Западе, вызовы общества очень сильны и способствуют быстрому распространению атеизма. Миру, в котором мы сегодня живем, необходима молитва монахов и молитва всей Церкви.

Если Господь еще терпит нас, и мир до сих пор существует, это только благодаря праведникам, которые живут в монастырях и молятся день и ночь. Святые отцы говорят, что ночью, когда люди грешат, монахи стоят на молитве и разжигают пламя Божественной любви. Потому наша общая задача, прежде всего епископов, а затем и монахов – много и усердно молиться Богу, дабы Господь нас спас и освободил от множества грехов.

– Как вернуть любовь к Богу, если утерял ее?

– Не бойся, любовь к Богу не теряется. Это искушение заставляет так думать. Если есть полное послушание игумении и внутренняя чистота, когда не сокрыто ни одной мысли и ни одного помысла, тогда любовь возвращается и становится еще сильнее.

И в тот момент, когда любовь к Богу снова придет, ты будешь в слезах произносить: «Господи, что я такого сделала для Тебя, что Ты меня так сильно любишь?» И чем больше будешь молиться, тем больше слез будет приходить, и это будут слезы любви и благодарности Богу.

Самая великая радость для монаха – бороться за любовь к Богу.

– Как хранить сердце в чистоте?

– Необходимо постоянно исповедоваться. Каждый день мы должны очищать свои сердца от помыслов, мыслей, желаний. Это величайшее преимущество общежительной жизни, когда ты можешь пойти сразу к игумении и все ей рассказать. Именно так очень просто сохранять чистоту сердца.

Но все мы люди, и, возможно, не раз у вас возникала мысль не рассказывать о чем-то игумении. И тогда искушение тут же входит в сердце и поселяется в нем.

Ученики Христовы жили небольшой общиной, которая была прототипом общежительного монастыря. И что сделал Иуда? Он полюбил золото, сокрыл в своем сердце злой помысел и потерял Христа. Полюбил себя, свое «я» и потерял Бога.

Секрет сохранения чистоты вашего сердца – это ваша связь с игуменией. Она является всем, как альфа и омега монастыря. Тот, кто хочет стать монахом, вначале становится послушником. Во время искуса в монастыре послушник смотрит, думает и рассуждает, сможет ли он жить в этой обители, сможет ли он найти общий язык с игуменом, обретает ли его сердце покой. И когда он решит остаться в монастыре, тогда с любовью и полным доверием к игумену будет говорить ему: «Я хочу услышать твой совет… хочу тебя видеть… хочу тебе рассказать». Так развивается связь монаха с игуменом и Богом.

Митрополит Нектарий

Напоследок расскажу вам одну историю. На Святой Горе Афон в монастыре святого Дионисия есть братство, основанное великим старцем Иосифом Исихастом. После него наставником был очень харизматичный и добрый старец отец Арсений. В первые годы их монашеской жизни старцы Иосиф и Арсений жили на самой вершине Афона. Они не хотели иметь какое-либо жилище и посему спали там, где их заставал вечер. На поясе у каждого висела небольшая кастрюлька, в которую они собирали зелень и там варили ее. Это были настоящие аскеты, непрестанно творившие умную молитву.

В последние годы своей жизни отец Арсений жил в монастыре святого Дионисия. Я, будучи еще молодым клириком, поехал туда, чтобы посетить его и поговорить с ним. «Как ты думаешь, как там, в раю?» – спросил я. И он ответил мне с юмором: «Если в раю есть чашечка кофе, тогда там будет хорошо».

Так как и я выпил с вами чашечку кофе, то мне хорошо рядом с вами. Да благословит вас Господь. Пусть у всех нас будет терпение. Носить рясу не так просто. Это образ Креста Христова, который мы несем на нашей спине в течение всей жизни. И мы должны его нести безропотно, как нес его наш Христос до Голгофы. Тогда мы получим награду от Господа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики

Опыт страдания

Житейская суета бессодержательна, она дегуманизирует нас, мы порой совершенно теряем себя под грудой каждодневных задач. Но, испытывая боль утраты, мы отключаем автопилот и заново открываем свою человечность.

Читать полностью »

Слово Геронды Григория (Зумиса), игумена монастыря Дохиар на Афоне

Чем можешь обогатиться ты от безбожного человека? Ничем не можешь обогатиться, ничем. Давайте постараемся последовать беседам святого Григория Нисского. Святые отцы имели богодухновение, и Бог

Читать полностью »