«Дедушкиными молитвами я стала монахиней». Ольшанский Бессмертный полк. Часть ІІІ


К юбилею Великой победы продолжаем серию публикаций про Ольшанский Бессмертный полк.

Монахиня София (Денисенко):

Мой дедушка Андрей Михайлович и бабушка Мария Денисенко.

Андрей Михайлович прошёл всю войну, дошёл до Праги, несколько раз был ранен. На фотографии он не со всеми своими наградами. 

До войны дедушка был человеком крутого характера. Но, очевидно, на войне он поверил в Бога и сильно изменился. Родственники даже подшучивали над ним из-за этого.

Когда дедушка приезжал к нам в гости, он меня тайно водил в храм (папа был партийным), учил молиться, перед сном каждый вечер крестить подушку, разучивал со мной колядки. Дедушка в нашей семье пользовался большим авторитетом, я его тоже очень уважала. Под его влиянием я уже сама стала ходить в воскресную школу. 

Помню, что часто с папой они спорили о вере. Однажды, слушая их спор, я подумала: почему Бог, если Он есть, допустил, что столько наших солдат погибло в Великой Отечественной войне? И в тот вечер, усомнившись, я, ложась спать, сознательно не перекрестила подушку.

Спали мы с дедом в одной комнате: он на кровати, а я в другом конце комнаты на раскладушке. Среди ночи я проснулась оттого, что не могла дышать. Я была в сознании, но не могла пошевелить ни одним членом тела и не могла говорить. Я просто задыхалась и не могла попросить о помощи. Я отчётливо понимала, что это со мной случилось из-за того, что я усомнилась в Боге, роптала и перед сном не помолилась и не перекрестила подушку.

Не могу сказать точно, как получилось, что встали и дедушка, и родители, и кто-то даже побежал за помощью к соседке-врачу. Но дедушка сказал, что ничего не нужно со мной делать. Он сам осторожно повернул меня на бок, мне стало легче, я помолилась, перекрестилась и спокойно уснула. 

Поскольку мои родители и сейчас невоцерковлены, думаю, что это по дедушкиным молитвам я стала монахиней. 

14. Замкового батареи 45 м/м пушек красноармейца Д Е Н И С Е Н К О Андрея Михайловича — за то, что он в бою смел и отважен. Орудие, в расчете которого товарищ ДЕНИСЕНКО, в ожесточенных боях под селом Михалкув 13 и 14 июля 1944 года, благодаря храбрости и слаженности расчета, отражая одну контратаку противника за другой, уничтожило две пулеметные точки противника и до 15 солдат противника. В бою за город Станислав прямой наводкой орудие товарища ДЕНИСЕНКО расстреляло автомашину противника с боеприпасами.

1906 года рождения, украинец, беспартийный. Призван Переяслав-Хмельницким РВК. 

***

Монахиня Илария (Лозовская)

Мой дедушка Николай Леонтьевич Лозовский.

Так сложилась жизнь, что об этом своём дедушке я не знаю практически ничего, кроме того, что нашлось в архивах. Как видно по наградам, Николай Леонтьевич воевал бесстрашно, закончил войну в Прибалтике, служил в послевоенное время в Одессе.

С архивного сайта:

С 06.1941 до 11.1942г. приказом НКО был назначен Военным Комиссаром Автотранспортного управления ГАБТУ КА-ННО г.Москва. С 09.1942 по 10.1942г. командировка в Иран. С 12.1942г. направлен на Калининский фронт. С 01.1943г.направлен на Донской фронт по Сталинград. С 27.06.1943г. был переведён на Калининский и Прибалтийский фронт для взятия Смоленска — Демидово-Велиж-Рудня и выход на рубеж Витебска и прослужил в должности начальника автомобильного управления до конца войны 1945г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики