Слово Блаженнейшего Митрополита Онуфрия на торжествах по случаю 120-летия со дня преставления преподобного Ионы Киевского. Киевский Свято-Троицкий Ионинский монастырь, 22 января 2022 года.
«Оставил по себе очень красивый, светлый и спасительный след»
Сегодня, дорогие братья и сестры, мы наслаждаемся воспоминанием праздника Крещения Господня, который ещё называется Богоявлением.
Спаситель пришёл на землю и принёс людям благодать спасения. В Своём рождении Он подарил человечеству потерянный рай. Ведь грех поразил не только человека, но и всю окружающую его природу. И, приняв на Себя человеческую плоть, Господь исцелил человечество. Своими Божественными стопами, которыми ступал по земле, освятил землю. Своим дыханием освятил воздух. А Своим Крещением, когда крестился во Иордане, чтобы «исполнить всякую правду», освятил водное естество.
Господь крестился ещё для того, чтобы было явлено таинство Святой Живоначальной Троицы. Мы знаем из Божественных откровений, что мир сотворила Святая Живоначальная Троица — едино Божество, едина Сила, Три Лица и Три Действа. Отец Небесный восхотел сотворить мир, Сын сотворил, а Святой Дух освятил и оживотворил.
И на Иордане Господь вновь открыл человечеству эту великую тайну Троического Божества. Когда Вторая Ипостась Святой Живоначальной Троицы пребывал в водах Иордана, отверзлось небо и Святой Дух в виде белого голубя спускался на Спасителя. И был слышен голос Небесного Бога и Отца, сказавший: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Чтобы постигнуть эту тайну, быть общником этого блаженства, в котором пребывает Божественная Природа, мы должны креститься во имя Святой Живоначальной Троицы — Отца и Сына и Святого Духа.
Множество людей приняли крещение и стали верными исполнителями закона Божия. И одного из таких великих христиан, великих подвижников мы сегодня вспоминаем — основателя этой святой обители преподобного Иону Киевского. Он не так давно жил на земле, построил этот монастырь и оставил по себе очень красивый, светлый и спасительный след.
«Благодатные утешения даются даже не за подвиги, а за смирение»
Преподобный Иона прожил очень сложную жизнь. Сложную, но духовно богатую — насыщенную подвигами, борениями с собой и духами злобы и вместе с тем благодатными утешениями, которые Господь посылал ему на протяжении всей его земной жизни.
Если бы человек не испытывал от Бога утешения, то не мог бы не то что подвиги совершать — не мог бы жить.
Пока мы имеем от Бога благодатную радость, для нас жизнь — это жизнь. Если Бог благодатную радость отнимает, жизнь становится мучением. Тогда жизнь — это смерть.
Преподобный Иона проводил жизнь, наполненную благодатными посещениями и утешениями, которые даются даже не за подвиги, а за смирение. Разумный подвиг приводит человека к смирению, а смирение делает его способным вмещать в себе Божественную благодать.
И мы сегодня находимся в том месте, где преподобный подвизался, где он трудился и завершил своё земное странствование. И хотя положил начало своего пути в Сарове под духовным руководством святого Серафима Саровского, но потом Бог повёл его своими путями и привёл на киевские горы. Здесь, во исполнение благословения апостола Андрея, преподобный воздвиг эту обитель, где и поныне прославляется святое имя Божие.
«Даже если все вокруг меня будут плохими, я должен стараться быть хорошим»
В апостольском чтении сегодня мы слышали слова: «Носите тяготы друг друга и тако исполните закон Христов». Преподобный Иона носил бремена человеческие. К нему приходили люди за духовным наставлением, и он с терпением принимал и выслушивал всех.
Сейчас модно исправлять других, указывать на чужие ошибки, только не касаясь своих собственных. «Тот плохой, другой плохой, третий плохой. Поэтому я не могу быть хорошим», — вот такое самооправдание. Но всё это не может быть причиной оставаться плохим мне самому. Тот, кто рядом, может быть каким угодно. Даже если все вокруг будут плохими, я должен стараться быть хорошим.
Начало духовного восхождения начинается с того, что я принимаю всех такими, какие они есть, терплю их во имя Бога и работаю над собой, занимаюсь своей душой.
Сегодня так мало людей, которые именно это делают. Все исправляют мир, корректируют человечество, а себя не могут поднять ни на малую йоту по ступеням духовного совершенствования.
Преподобный Иона — яркий пример того, что исправление мира начинается с исправления самого себя. Если я хочу, чтобы кто-то стал лучше, то должен просто молиться за этого человека. Не наставлять его, не вразумлять, не обличать. Проповедь самоисправления — самая сильная. Слово столько не может сделать, сколько делает личный пример.
И преподобный Иона — свидетельство тому. Он всегда был делателем внутренней Иисусовой молитвы. Всегда находился умом в своей душе, в своём сердце и следил за собой, прогонял оттуда врагов и открывал душу для Бога, для совершения воли Божией. Достиг высокой степени духовного совершенства и прожил, между прочим, более 100 лет, хотя не беспокоился о своём здоровье так сильно, как мы сейчас это делаем.
Пусть Господь молитвами преподобного Ионы помогает нам любить Бога, не словом, а житием своим стараться жить по священным Божественным законам. Любить ближних такими, какие они есть. И наблюдать за своей душой, чтобы у нас там не появился корень зла — горький корень, который отравит всю жизнь нашу.
Тогда Божие благословение будет с нами. И наша жизнь земная станет для нас не тем уделом, где человек мучается, страдает безутешно, а путём, который мы пройдём легко, с благодарностью Богу, и достигнем вечного спасения на небе во Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава, честь и поклонение ныне и в бесконечные веки. Аминь.
***
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- «Как это так, запросто говорить с Богородицей?» — епископ Иона о первом впечатлении от жития преподобного Ионы Киевского
- «Я не умер, а я жив. Духом я с вами»
- «Разве ты оставлен?»
- Благоуханные мощи преподобного Ионы Киевского
- Преподобный Иона Киевский — мученик после смерти
- Загадка портретов преподобного Ионы